Minestra maritata

[introduzione]La ricetta della minestra maritata

La ricetta della minestra maritata fa parte della tradizione culinaria campana e, in particolar modo, di quella napoletana. La zuppa, ricca e saporita, viene consumata durante il pranzo del 25 Dicembre. Ne esistono moltissime variante che differiscono da città a città; tuttavia, alcuni ingredienti, come la verza, la scarola, i broccoli neri e la salsiccia, non possono mai mancare! Il termine maritata (che significa sposata) sta ad indicare il connubio di sapori che si sposano perfettamente tra loro.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Verza: 1
  • Scarola liscia: 1
  • Scarola riccia: 1
  • Broccoli neri: 2
  • Carne da brodo: 500 gr.
  • Gallina: 1/2
  • Salsiccia normale e piccante: 350 gr.
  • Carota: 1
  • Sedano
  • Cipolla: 1/2
  • Patate: 1
  • Olio: q.b.
  • Sale
  • Cotiche di maiale: 450 gr.

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Per preparare la ricetta della minestra maritata, tagliate grossolanamente il sedano, la cipolla e la carota e mettete le verdure in una pentola capiente piena d’acqua. Fate cuocere il tutto a fiamma dolce per alcuni minuti. A questo punto, aggiungete anche la carne lasciandola cuocere per circa 3 ore a fuoco basso e salate a piacere.

  2. Pulite anche le altre verdure (scarola, broccoli neri e verza) e, quando la carne sarà ben cotta, filtrate il brodo eliminando la carota, la patata e la cipolla.

  3. Versate il brodo di nuovo in pentola, aggiungete le verdure e copritela con il coperchio. Fate cuocere il tutto a fuoco medio per mezz’ora. Circa 10-15 minuti prima del termine della cottura, unite anche la carne.

  4. Infine, servite la minestra maritata tiepida accompagnandola con del pane casereccio.

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[consigli]

Consigli

La minestra maritata può essere preparata in anticipo e riscaldata al momento. Inoltre, nei giorni precedenti al Natale, potete anche pulire e congelare le varie verdure e cuocere il tutto il 25 Dicembre. Alcuni tagli di carne possono essere anche sostituti oppure eliminati a seconda dei gusti.[/consigli]

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