Pane alle noci

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La ricetta del pane alle noci è famosa in tutto il mondo ma fa parte della tradizione della cucina trentina. Il pane alle noci è originale e buonissimo, perfetto da abbinare ai piatti salati ma anche a quelli dolci, ad esempio con la marmellata e il burro o con la nutella. Per fare il pane alle noci dovete usare delle noci di buona qualità, diffidate da quelle già tritate e puntate piuttosto sui gherigli interi, o ancora meglio, sulle noci con il guscio. Provate anche voi questo sfizioso pane con le noci, vi piacerà!

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[ingredienti]

Ingredienti

  • farina integrale: 100 gr
  • farina 0: 500 gr
  • gherigli di noci: 150 gr
  • pinoli tritati: 50 gr
  • burro: 100 gr
  • latte: 150 ml
  • lievito di birra: 1 cubetto
  • sale: qb

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Mettete il latte in una tazza e scaldatelo nel microonde, poi versate dentro il lievito di birra e mescolate bene per farlo sciogliere. Prendete la planetaria e mettete dentro la farina integrale e la farina 0, unite il sale e poi mettete il latte con il lievito. Impastate a bassa velocità e aggiungete un po’ di acqua se occorre.
  2. Unite anche metà delle noci e dei pinoli tritati e impastate in totale per 10 minuti. Togliete l’impasto dalla planetaria, lavoratelo con le mani e poi mettetelo dentro una ciotola infarinata, fatelo lievitare per un’ora in un posto caldo lontano dalle correnti d’aria. Aggiungete i pinoli e le noci rimaste, impastate ancora e poi fate lievitare l’impasto ancora un’oretta.
  3. Formate i panini e metteteli in una teglia coperta di carta da forno, fate lievitare il pane per altri 30 minuti e poi cuocetelo in forno caldo a 200°C per 25 – 30 minuti circa.

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Consigli

Se volete potete sostituire i pinoli con altre noci.

Foto di Sifu Renka[/consigli]

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