[introduzione]
Oggi vi propongo un dolce al cucchiaio per il vostro menù di Natale 2011, faremo una deliziosa crema al caffè perfetta da servire con cioccolato e cacao amaro. Questa crema è delicata e irresistibile e la potete anche utilizzare per farcire torte, crostate e biscottini ma va benissimo anche per dare un tocco speciale a pandori e panettoni. Se volete farcire questi classici dolci natalizi potete farcirli alternando la nostra crema al caffè con la crema chantilly.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- latte: 2,5 dl
- zucchero: 150 gr
- cioccolato fondente: 30 gr
- tuorli: 5
- caffè ristretto: 1 tazzina
- farina: 1 cucchiaio
- chicchi di caffè al cioccolato: qb
- cacao amaro: qb
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
Prendete una pentola e mettete lo zucchero e i tuorli, sbatteteli benissimo e poi unite il caffè. Sbattete bene con una frusta a mano e poi aggiungete la farina e incorporate il latte a filo. Portate la pentola sul fuoco e cuocete la crema a fuoco dolce mescolando in continuazione con una frusta.
Aggiungete il cioccolato spezzettato e mescolate per farlo sciogliere.
A questo punto trasferite la crema in 8 ciotoline monoporzione, copritele con la pellicola e fatele riposare in frigo per un paio di ore.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Decorate con i chicchi di caffè al cioccolato ed una spruzzata di cacao.
[/consigli]