[introduzione][galleria id=”2109″]Il tiramisù alle ciliegie è un delizioso dolce di stagione. Si prepara in maniera alternativa rispetto al tiramisù tradizionale. Ma il principio è sempre quello di bagnare i savoiardi con del liquore, e farcire il dolce con crema e panna. La particolarità è che si farcisce con ciliegie cotte nel vino rosso con l’aroma dell’arancia e lo zucchero. Una vera e propria leccornia.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- Ciliegie: 300 gr
- Savoiardi: 250 gr
- Mascarpone: 200 gr
- Panna: 150 gr
- Vino rosso: 150 ml
- Zucchero: 90 gr
- Tuorli: 3
- Farina: 20 gr
- Vaniglia: 1 bacca
- Arance: 1 scorza
- Liquore: q.b.
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Montate i tuorli a crema con 75 gr. di zucchero. Incorporate la farina e diluite con il latte bollito con la stecca di vaniglia e poi filtrato. Rimettete sul fuoco mescolando e cuocete finché diventerà densa.
- Cuocete le ciliegie nel vino con la scorza d’arancia e lo zucchero rimasto per 20 minuti. Sistemate i savoiardi spezzettati sul fondo di 6 coppette, spennellateli con lo sciroppo delle ciliegie e bagnateli con una spruzzata di alkerms.
- Montate la panna e incorporatela al mascarpone con la crema. Distribuite sui biscotti, aggiungete le ciliegie e mettete le coppe in frigorifero per almeno un’ora.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Servire a temperatura ambiente.
[/consigli]