Di Maria Teresa Lenoci | 8 Agosto 2012
La frittata al forno è una ricetta facile, buona e genuina. Facile perché si prepara come la frittata tradizionale, solo che per essere cotta in forno deve avere più consistenza e perciò si usano farina e pangrattato. Genuina perché non dovete utilizzare l’olio per cuocerla, ma la cottura sarà più leggera perché fatta in forno. E infine buona perché oltre alla ricetta base esistono tante golose varianti (ai porri, alle cipolle, con pomodorini), di cui vi proponiamo quella agli spinaci.
Ingredienti
- Uova: 8
- Parmigiano: 6 cucchiai
- Pangrattato: 4 cucchiai
- Farina: 2 cucchiai
- Burro: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Sbattete bene le uova e aggiungete man mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non troppo liscio.
Rivestite una teglia di carta da forno, imburratela leggermente e versate l’impasto, poi mettete nel forno già caldo a 180° per circa mezz’ora.
Frittata al forno di spinaci
Ingredienti
- Uova: 5
- Ricotta: 250 gr
- Spinaci: 500 gr
- Panna: 100 ml
- Noce moscata: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Fate cuocere gli spinaci e strizzateli bene. Sbattete le uova con il sale e il pepe e una volta spumose aggiungetevi la ricotta.
Amalgamate bene, unite gli spinaci sminuzzati, la panna e infine versate il tutto in una pirofila che avrete già imburrato e passato con del pangrattato. Infornate nel forno caldo a 180° per 40 minuti.
Consigli
Servire calda.
Frittata al forno con fiori di zucca
Per questa variante leggera e delicata usate: 500 g di fiori di zucchina, 1 ciuffo di prezzemolo, 8 uova, 50 g di formaggio pecorino grattugiato, olio extravergine, sale, pepe. Aprite delicatamente i fiori ed eliminate i pistilli. Lavateli velocemente e asciugateli su un canovaccio. Sbattete le uova aggiungendo il formaggio pecorino grattugiato, il prezzemolo, il pepe e il sale. Aggiungete i fiori, amalgamate il tutto, e versate in una teglia unta con poco olio extravergine di oliva. Infornate a 180° e cuocete finchè la frittata non sarà dorata o cuocetela in padella.
Parole di Maria Teresa Lenoci