Penne ai carciofi

[introduzione]penne carfioci La pasta ai carciofi è un classico della cucina italiana, tipicamente laziale, grazie alll’esistenza del carciofo romano che si presta bene alla preparazione di tantissimi piatti. Dopo la ricetta del risotto ai carciofi vediamo insieme quella delle penne ai carciofi, ottime per un pranzo leggero e gustoso. I carciofi sono ortaggi molto ricchi di ferro e potassio e contengono elementi con proprietà antiossidanti. Ricordiamoci perciò di consumarli periodicamente per mantenerci in buona salute con una sana alimentazione.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • pasta: 350 gr di penne lisce o rigate
  • carciofi: 6
  • limone: 1
  • olio: 4 cucchiai
  • aglio: 2 spicchi
  • prezzemolo: q.b.
  • pecorino: 3 cucchiai
  • sale: q.b.
  • pepe: q.b.

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Lavate i carciofi eliminando le foglie esterne e puliteli lasciando solo i cuori.

  2. Tagliate i cuori a striscioline e metteteli dentro una casseruola con un acqua e limone per 20 minuti. Togliete i carciofi dall’acqua e asciugateli bene.

  3. In una padella fate rosolare l’aglio e l’olio, unitevi i carciofi e cuocete per alcuni minuti a fiamma bassa. Salate e pepate.

  4. Cuocete le penne in acqua salata, scolatele al dente e versatele nella padella insieme ai carciofi. Mescolate per 2 o 3 minuti a fiamma alta aggiungendo il pecorino.

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[consigli]

Consigli

Servite cospargendo con prezzemolo fresco.

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