Pasta e ceci

[introduzione]pasta e ceci
La pasta e ceci come la pasta e fagioli ha tante varianti. Per renderla saporita, infatti, occorre pochissimo tempo e fatica. E poi come si sa i legumi sono indispensabili per la nostra dieta, perciò vi consigliamo di usarne in quantità. Ovviamente alle due proposte sottostanti (pasta e ceci alla romana e zuppa di pasta e ceci, differiscono sostanzialmente nell’uso o meno del pomodoro) potete sempre anteporre una classica pasta e ceci in bianco che consiste nel cucinare separatamente le due componenti e poi mischiarle dopo la cottura con un semplice legante: un filo d’olio. Essenziale e sobria ma sempre gustosa.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Ceci: 200 gr
  • Aglio: 2 spicchi
  • Acciughe: 1
  • Rosmarino: q.b.
  • Olio: 1 cucchiaio
  • Pasta: 150 gr

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Ricetta e preparazione

Pasta e ceci alla romana

Pasta e ceci alla romana
Questa è la ricetta della pasta e ceci alla romana. Per la realizzazione della pasta e ceci alla romana occorre preparare, un giorno e mezzo prima di procedere, i ceci ammollandoli in acqua calda con l’aggiunta di un cucchiaino di bicarbonato. La pasta consigliata è da scegliersi tra gli spaghetti rotti, i maltagliati o le pennette. Per insaporire ulteriormente potete creare un soffritto di pancetta da aggiungere ai ceci.

  1. Dopo aver lasciato a bagno i ceci con un cucchiaino di bicarbonato, scolate i ceci, metteteli in una pentola di coccio e copriteli con poco più di 1 litro di acqua fredda, 1 spicchio di aglio ed il rosmarino. Portate quindi ad ebollizione con fuoco dolce.
  2. Schiumate, qualora necessario, e fate cuocere i ceci fino a quando non saranno spappolati; nel frattempo in un tegamino fate soffriggere con un cucchiaio di olio l’altro spicchio di aglio e l’acciuga.
  3. Quando l’aglio sarà rosolato toglietelo, e nell’olio con l’acciuga versate un mestolo di ceci cotti e schiacciateli. Mettete poi il tutto nella pentola grande, portate ad ebollizione e aggiungete poca pasta. Servire ben caldo.

Zuppa di pasta e ceci

zuppa pasta e ceci
Altrimenti se vi piace la ricetta della saporita zuppa di pasta e ceci con la tagliatella spezzata dovete seguire un altro procedimento più o meno con gli stessi ingredienti con l’aggiunta del pomodoro. A questa potete affiancare anche la buonissima minestra di ceci.

  1. Lasciate i ceci a bagno in abbondante acqua tiepida per un’intera notte. Scolateli, metteteli in una pentola con circa due litri d’acqua salata, portate a ebollizione e cuocete coperto, a fuoco basso, per circa 3 ore. A metà cottura toglietene tre mestoli, frullateli e poi versate di nuovo nella pentola.
  2. In un tegame insaporite un po’ d’olio, l’aglio schiacciato e il rosmarino, quindi aggiungete una confezione di pelati. Dopo 10 minuti spegnete, eliminate l’aglio e versate questa salsa nella pentola dei ceci.
  3. Mescolate e regolate, se necessario, il sale. Spezzettate le tagliatelle e cuocetele insieme ai ceci. A cottura ultimata versate nella zuppiera, conditela con un cucchiaio d’olio, il formaggio grattugiato e il pepe.
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    [consigli]

    Consigli

    Servire calda con tocchetti di pane abbrustolito.

     
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