[introduzione][galleria id=”1767″]I dolci di la pasta di mandorle sono diffusi in tante regioni del Sud Italia. Una ricetta che solitamente viene custodita gelosamente e passa di bocca in bocca come una tradizione sacra. Si preparano tutto l’anno, ma per Natale sono buonissimi e molto caratteristici perché si possono creare varie forme e sbizzarrirsi con le decorazione. Un esempio che possiamo fare è prepararli a forma di bastoncini e poi racchiuderli in una carta colorata come una caramella.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Zucchero: 800 gr
- Farina di mandorle: 800 gr
- Acqua: 3 bicchieri
- Farina: 100 gr
- Vaniglia: ½ bustina
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Sciogliete a fuoco molto basso lo zucchero con i tre bicchieri di acqua. Attendete che cominci a filare: ve ne accorgerete quando qualche goccia di zucchero sciolto, fatta scolare da un mestolo di legno, si allungherà a filo. Quindi togliete il tegame dal fuoco.
Aggiungete la farina di mandorle, la farina, la vaniglia e mescolate fino a quando la pasta si staccherà tutta insieme dal tegame. Versate l’impasto su un tavolo di marmo bagnato. Appena si sarà raffreddato, lavoratelo a lungo con le mani.
Quando sarà compatto e liscio, sistematelo negli stampi dalla forma voluta. Cuocete in forno a 180 gradi. Decorate infine, a vostro piacimento, con coloranti per alimenti.
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[consigli]
Consigli
Al posto dei coloranti potete usare dei canditi o ricoprirli con glassa colorata.
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