[introduzione][galleria id=”1695″]Il panpepato è un dolce tipico della tradizione umbra. Nel resto d’Italia è un dolce prettamente natalizio, perché consumato e regalato in questo felice periodo dell’anno. Diffuso in varie parti del centro Italia viene preparato in tante gustose varianti di cui qui ve ne proponiamo solo una. Provatelo, perché è buonissimo!
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[ingredienti]
Ingredienti
- Noci: 150 gr
- Mandorle: 150 gr
- Nocciole: 150 gr
- Uvetta: 150 gr
- Miele: 300 gr
- Cioccolato: 150 gr
- Canditi: 150 gr
- Farina: 350 gr
- Pepe nero: 1 cucchiaino
- Noce moscata: ½ cucchiaino
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Sminuzzare noci, mandorle, nocciole e il cioccolato; a questo punto mescolare il tutto e aggiungere i canditi, l’ uvetta e le spezie (noce moscata, pepe nero).
Scaldate in un pentolino il miele e appena caldo mescolarlo assieme a tutti gli ingredienti, girare bene e pian piano versare la farina mescolando di continuo e amalgamando bene il composto affinchè sia omogeneo.
Con questo composto formare 3-4 panetti (a vostra scelta) e cuocere in forno a 170° (adagiandoli sopra un foglio di carta da forno) per 15-20 minuti, dopodichè lasciate raffreddare.
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[consigli]
Consigli
Consumare dopo 4 o 5 giorni.
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