[introduzione][galleria id=”1379″]Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto sfizioso da preparare nella stagione estiva. La preparazione non è troppo complicata anche se porta via un po’ di tempo. Il risultato però è ottimo ed è molto indicato soprattutto da presentare in occasioni particolari quando a pranzo ci sono molti ospiti. Per gli amanti del pesce, poi, è una prelibatezza dato che si utilizzano tutti i frutti di mare più buoni.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Brodo: 800 ml
- Vino bianco: 100 ml
- Olio: q.b.
- Riso: 400 gr
- Gamberi: 200 gr
- Cozze: 400 gr
- Vongole: 400 gr
- Prezzemolo: 1 cucchiaio
- Aglio: 1 spicchio
- Cipolle: 1
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Sciacquate e pulite le cozze e le vongole. Lessate gli scampi e sgusciateli. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una casseruola, unitevi lo spicchio d’aglio, aggiungete le cozze e le vongole, mettete il coperchio e cuocete al fuoco alto, fino a quando le conchiglie non si sono aperte.
Scolatele e sgusciatele, quindi filtrate il liquido di cottura e aggiungetelo al brodo. Pulite la casseruola, scaldate 2 cucchiai di olio e fatevi rosolare la cipolla fino a quando non è tenera e trasparente. Unitevi il riso, mescolate e dopo 5 minuti aggiungetevi un paio di cucchiai di brodo bollente e portate a cottura versando poco per volta altro brodo.
Dieci minuti prima del termine della cottura aggiuntevi le cozze, le vongole e le code di gambero, il prezzemolo e regolate di sale e pepe.
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[consigli]
Consigli
Servire subito.
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