Bretzel

[introduzione][galleria id=”1239″]Eccovi una ricetta facile e molto saporita, originaria della tradizione tedesca: il Bretzel, uno snack sfizioso da degustare in qualsiasi momento della giorno, per uno spuntino oppure da servire anche intavola come sostituto del pane o ancora per accompagnare un aperitivo ‘internazionale’ con piccoli piatti dal mondo. Il Bretzel ha una particolare forma a nodo, e viene proposto in diverse varianti, salato, dolce, secco o morbido, ideali anche per essere farciti.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Farina: 500 gr
  • Lievito: 25 gr
  • Burro: 60 gr
  • Acqua: 250 ml
  • Sale: 15 gr
  • Zucchero: un pizzico
  • Bicarbonato: 2 cucchiai
  • Sale grosso: quanto basta

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco la ricetta delle Bretzel.

  1. In una grande terrina versate la dose di farina e al centro mettete il lievito e lo zucchero. Versate a questo punto 50 ml di acqua tiepida e lavorate solo una porzione di farina fino ad ottenere un impasto morbido, e lasciate la rimanete lungo i bordi. A questo punto lasciate lievitare
  2. Ora aggiungete al composto realizzato il burro ammorbidito e l’acqua rimasta con il sale e impastate con cura. Lavorate fino ad ottenere un composto morbido ed uniforme e coprite la terrina con una pellicola trasparente. Fate lievitare un’ora in luogo tiepido, per poi impastarlo nuovamente sul piano da lavoro adeguatamente infarinato. L’impasto dovrà essere morbido e non si dovrà attaccare alle mani
  3. Ora create 8 parti uguali con l’impasto di farina e formate dei piccoli cordoncini con le estremità leggermente più strette e il corpo più consistente, e incrociatele come a formare un nodo allentato. Una volta pronti lasciate risposare per una ventina di minuti. A questo punto fate bollire l’acqua e versate un paio di cucchiai di bicarbonato. Versate i Bretzel in acqua per circa 30 secondi e poi scolateli con cura. Disponeteli su una teglia con carta forno, passateli con sale grosso e infornate per 20 minuti

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[consigli]

Consigli

Ottimi anche accompagnati da una birra fresca.
 
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