Coniglio alla ligure

[introduzione]coniglio alla ligure

La ricetta del coniglio alla ligure è un ottimo secondo piatto tradizionale della Liguria, come chiaramente si può capire dal nome, ma ad oggi tra le portate più particolari in tutta Italia, richiestissimo anche in moltissimi ristoranti che lo propongono nel menù. Questo secondo piatto a base di carne è abbinato ad un condimento di olive nere taggiasche, noci, pinoli e una spruzzata di vino ligure. Ideale per un pranzo in famiglia, la ricetta del coniglio alla ligure è ottima con un contorno di verdure, anche cotte.


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Ingredienti

  • Coniglio: 1.5 kg
  • Cipolle: 1/2
  • Aglio: 1 spicchio
  • Alloro: 3 foglie
  • Sedano: 1 costa
  • Rosmarino: 1 rametto
  • Noci: a piacere
  • Olio: quanto basta
  • Olive: 150 g qualità taggiasche
  • Pinoli: 1 cucchiaio
  • Vino rosso: quanto basta

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Ricetta e preparazione

Ecco la ricetta del coniglio alla ligure.

  1. Fate il coniglio in 10 pezzi circa, e conservate la parte della testa e del fegato, molto genuino e prelibato. Lavate per bene il coniglio e mettete i pezzi tagliati in una pentola coperta, fate cuocere a fuoco medio in modo da eliminare l’ umore. Lavate con cura il coniglio, asciugate i pezzi e mettete in pentola coperti a fuoco medio, in modo che rilascino l’ umore da eliminare. In un tegame di terracotta fate scaldare un filo di olio extra vergine di oliva con alloro, aglio tritato e rosmarino, e fate dorare il coniglio
  2. A parte fate bollire la testa ed il fegato, in una pentola. Una volta pronti disossate testa e preparate un trito di fegato, conservando il brodo ottenuto. Preparate una padella antiaderente con cipolla, sedano, rosmarino, pinoli e le noci a pezzetti e lasciate rosolare, versando del brodo realizzato con la testa e il fegato un po’ alla volta
  3. A questo punto vi basta aggiungere in padella a fuoco basso, il coniglio, la carne tritata, le olive e sfumate con il vino. Lasciate cuocere coperto per 30 minuti circa, girandolo con cura durante la cottura

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Consigli

Per la ricetta del coniglio alla ligure è consigliato l’abbinamento con un rosso locale.

 
Foto da:
buttalapasta.it

 

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