[introduzione]
La Nantua è una salsa delicatissima che ha come ingrediente base il brodo di pesce (preparato con avanzi di pesce, teste, lische, una scorzetta di limone, carota, sedano, cipolla). Ricetta tipica francese è molto indicata per accompagnare o gratinare filetti di pesce. Alcuni ne accentuano il sapore con cognac . Molto caratteristico anche l’uso per condire tartine, tortini, per accompagnare gamberi. Tipico accompagnamento dunque per piatti di mare.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Burro: 80 gr
- Farina: 50 gr
- Brodo di pesce: 50 dl
- Panna: 1 bicchiere
- Gamberetti: 100 gr
- Brandy: 1 cucchiaio
- Ketchup: 1 cucchiaio
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite bene le istruzioni.
- Mettete i gamberetti ben lavati e ancora con il guscio in una casseruola con mezzo bicchiere d’acqua salata. Fateli cuocere per 3 minuti poi scolateli e sgusciateli, conservando l’acqua di cottura.
- Rimettete l’acqua sul fuoco con i gusci e fate cuocere fino a che il liquido si sarà ridotto di metà. Quindi filtratelo, mettetelo di nuovo nella casseruola e unitevi i gamberi tritatissimi. Sempre su fuoco basso unite 30 gr di burro, il brandy e il ketchup sempre mescolando.
- Levate dal fuoco e tenete coperto. In un’altra casseruola sciogliete 50 gr di burro e la farina. Diluite con il brodo filtrato e aggiungete la panna, mescolando. Fate cuocere pianissimo per 10-15 minuti, rimestando sempre. Completate con un composto di gamberetti e mescolate.
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[consigli]
Consigli
A seconda dell’uso servite calda o fredda.
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