Crema di carciofi

[introduzione][galleria id=”747″]Preparare una crema vellutata gustosa potrebbe risultare difficile. In realtà anche se laborioso preparare un buona zuppa è semplice e anche appagante. Infatti una crema può sostituire i primi piatti pesanti e poco digeribili, alternando l’onnipresente pasta a qualcosa di altrettanto buono ma soprattutto nutriente. Un piatto così è infatti fatto esclusivamente di ingredienti genuini, tutte verdure e ortaggi. Molto adatto quindi anche per i vegetariani.

[/introduzione]
[ingredienti]

Ingredienti

  • Carciofi: 5
  • Brodo: 1 litro
  • Cipolle: 1
  • Farina: 1 cucchiaio
  • Grana Padano: 70 gr
  • Emmental: 70 gr
  • Limone: 1
  • Panna: 100 gr
  • Burro: 30 gr
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

[/ingredienti]
[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Pulite i carciofi eliminando le prime foglie più dure. Divideteli a spicchi. Lavateli e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone per mezz’ora.

  2. In una casseruola soffriggete con il burro la cipolla sbucciata e tritata e prima che prenda colore unite i carciofi ben scolati.

  3. Mescolando soffriggeteli a fuoco basso per qualche minuto, poi spolverizzateli di farina e sempre mescolando fateli colorire. Aggiungete metà del brodo caldo, salate e cuocete per 20 minuti.

  4. Passate al setaccio i carciofi con il loro fondo di cottura e rimettete il passato in casseruola unendo il resto del brodo. Bollite per altri 5 minuti. In una zuppiera mettete la panna, il grana a scaglie, l’Emmental a dadini e una macinata di pepe. Versatevi sopra la crema bollente.

[/preparazione]
[consigli]

Consigli

Mescolate e portate in tavola calda.

Foto da:
ehow.com
thehungrycyclist.com
snooth.com
dvo.com

 

[/consigli]

Gestione cookie