Gelato alla crema con gelatiera

[introduzione][galleria id=”169″]Il gelato alla crema con gelatiera è sempre di moda, che ci siano 40° o 10° gradi non so voi ma noi non riusciamo a farne a meno. Il gelato fatto in casa deve essere consumato in tempi relativamente brevi, diciamo pure una settimana – 10 giorni, inoltre dovete mantecarlo un paio di volte prima di servirlo in modo da renderlo cremoso e soffice. Vediamo insieme la ricetta per fare il gelato alla crema, un gusto molto classico che è apprezzato da tutti e che potete preparare in casa con o senza la gelatiera.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Tuorli: 4
  • Zucchero: 150 gr
  • panna fresca: 200 ml
  • latte: 500 ml

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Seguite la ricetta per fare in casa un delizioso gelato alla crema in casa.

  1. Prendete una ciotola capiente e mettete i tuorli, aggiungete lo zucchero semolato e montateli con la frusta elettrica fino ad avere un composto chiaro e spumoso e molto gonfio. Incorporate il latte gradualmente e continuate a frullare con le fruste.

  2. Mettete la panna in frigorifero e anche le fruste elettriche e la ciotola che userete. E’ consigliabile utilizzare la panna fresca, guardate bene l’etichetta e accertatevi che non ci siano grassi idrogenati, spesso nella panna vegetale sono presenti, quindi controllate bene. In un’altra ciotola montate la panna a neve ben ferma, poi incorporatela al composto di uova e zucchero. Mescolate bene dal basso verso l’alto per non far smontare la preparazione fino a quando avrete un composto omogeneo.

  3. Mettete il composto nella gelatiera per 30-40 minuti, poi trasferitelo in una ciotola e tenetelo in freezer per almeno 3 ore. Se non avete la gelatiera mettete il composto in un contenitore di alluminio (meglio ancora quelli in polistirolo dove mettono il gelato artigianale nelle pasticcerie). Mettete il gelato in freezer e mescolatelo con un cucchiaio ogni mezz’ora per circa due ore. Prima di servire il gelato tagliatelo a pezzi e frullatelo nel mixer, poi mettetelo in freezer e fatelo riposare per 30 minuti. Ripetete questa operazione per un paio di volte e vedrete che anche senza gelatiera avrete un gelato cremoso e soffice.

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[consigli]

Consigli

Servite il gelato alla crema con il topping al cioccolato oppure con il caramello.

Gelato alla crema senza panna

Ingredienti: 100 gr di tuorli, 500 ml di latte, 175 gr di zucchero, mezza bacca di vaniglia
Preparazione: Prendete la planetaria e mettete dentro i tuorli e lo zucchero, montateli fino ad avere un composto gonfio e spumoso, poi incorporate il latte e mescolate tutto con le fruste. Unite la vaniglia, prendete le stecche incidetele verticalmente e con un coltello prelevate i semini e fateli cadere dentro la planetaria, mescolate bene. Trasferite la crema in un contenitore per la cottura a bagnomaria e unite anche la stecca di vaniglia, portate questo composto alla temperatura di 85° gradi, spegnete il fuoco e mettete il contenitore in uno più grande pieno di ghiaccio, mescolate in continuazione per far raffreddare la crema. A questo punto trasferite il composto in frigorifero e fatelo riposare per 2 ore. Togliete la stecca di vaniglia intera e versate questa crema dentro la gelatiera in movimento e lasciatelo dentro a mantecare fino a quando avrà raggiunto una consistenza densa, tipica del gelato. Se non avete la gelatiera, leggete sopra come fare.[/consigli]

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