Di Serena Vasta | 20 Febbraio 2012
Lo gnocco fritto è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna, è una pasta simile a quella della pizza che viene fritta in abbondante olio caldo e poi servita con salumi freschi a piacere, ad esempio salame, prosciutto o mortadella. Lo gnocco fritto cambia nome in base alla zona in cui è servito, ad esempio viene chiamato “crescentina” a Bologna, a Parma si chiama “torta fritta”, in Reggio Emilia e a Modena viene detto “il gnocco fritto”, a Piacenza invece si usa più il dialetto: chisulèn” e “burtlèina”.
Ingredienti per lo gnocco fritto (dosi per 4 persone)
- 330 g di farina
- 100 g di burro
- 20 g di lievito
- olio di oliva per friggere
- sale
Preparazione
Prendete una tazza e mettete 1 dl di acqua tiepida, aggiungete il lievito e mescolate per farlo sciogliere. Mettete la farina nella planetaria e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, l’acqua con il lievito e un pizzico di sale, impastate per una decina di minuti fino ad avere un composto liscio ed elastico. Fate lievitare per almeno due ore.
Stendete la pasta con il mattarello e fate dei dischetti con il tagliapasta, friggeteli in abbondante olio caldo in una padella.
Scolate lo gnocco fritto sulla carta da cucina e farcitelo con salumi freschi.
Parole di Serena Vasta