Tiramisù classico, la ricetta

  • Commenti (2)
Tiramisù classico

Ecco la ricetta per preparare uno dei miei dolci preferiti, il Tiramisù… un dessert che, a parte rarissimi casi, piace a tutti, preparato con i savoiardi, il caffè e le uova, poi si possono fare delle variazioni ma il tiramisù classico non prevede né la panna né i pavesini.

  • tiramisu
  • crema
  • ricetta tiramisu
  • tiramisu classico

Ingredienti per il tiramisù (dosi per 6 persone)

  • 400 gr. savoiardi
  • 5 uova
  • 250 gr. zucchero
  • 500 gr. mascarpone
  • 1 bicchierino di marsala
  • caffè per inzuppare i savoiardi
  • cacao amaro

Preparazione

Preparate il caffè, io direi che due caffettiere da 3 possono bastare o in alternativa potete farne una e poi diluirlo con un po’ d’acqua, se il tiramisù è anche per i bambini magari vi conviene fare così. Mettete il caffè in una ciotola e lasciatelo raffreddare.

Separate i tuorli dagli albumi, con la frusta elettrica sbattete i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad avere una crema densa, aggiungete il mascarpone a cucchiaiate e mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non far smontare le uova, date qualche giro con lo sbattitore elettrico giusto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungete il liquore, la ricetta classica lo prevede ma non è indispensabile, il tiramisù è buonissimo anche senza. In una ciotola a parte montate a neve fermissima gli albumi e poi incorporateli alla crema di mascarpone mescolando delicatamente sempre dal basso verso l’alto con il cucchiaio di legno.

Prendete una teglia, preferibilmente rettangolare così è più facile creare uno strato uniforme di savoiardi, bagnate i savoiardi nel caffè tiepido e fate il primo strato, poi fate uno strato di crema di mascarpone e poi dinuovo i savoiardi, procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Ovviamente dovete completare con uno strato di crema abbondante, spolverizzate con il cacao amaro, coprite con la carta di alluminio e lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore.

Il cacao amaro potete sostituirlo con il cioccolato fondente grattugiato, e in ogni caso potete aggiungere anche mezzo cucchiaino di caffè setacciato. Se il tiramisù è per i bambini o comunque lo mangeranno anche loro vi consiglio di zuccherare il caffè, così non gli risulterà troppo amaro.

Altre ricette prevedono di sostituire metà del mascarpone con la panna, per “alleggerire” ma io sono del parere che è meglio farlo una volta ogni tanto ma farlo come prevede la ricetta classica, i savoiardi potete sostituirli con i pavesini ma ovviamente vi costerà di più.

Provate questo delizioso tiramisù e fateci sapere!

Foto da:
www.sbontolo.com
www.gingerandtomato.com
cucina.blogautore.espresso.repubblica.it
www.queen.com.au

  • tiramisu
  • crema
  • ricetta tiramisu
  • tiramisu classico

Condividi questo articolo con i tuoi amici di Facebook

Leggi altro su:

Giovedì 26/03/2009 da

Commenti (2)

Ricorda i miei dati

Pubblica un commento
24 marzo 2010 17:25

io seguo tutto il procedimento ma i pavesini li inzuppo uno strato con il caffe un altro con il martini bianco provatelo!e’ una delizia ciao ha dimenticavo si chiama tiramisu’ patty!La mia cara amica che mi ha lasciato sette mesi fa!

Rispondi Segnala abuso
7 settembre 2011 11:56

ciao la crema esce buonissima…tuttavia alcuni procedimenti non li seguo, e mi permetto di dare alcuni consigli:
1.lo sbattitore lo uso anche per i tuorli e il mascarpone
2.un pizzico di sale prima di montare a neve le uova
3. non intingo completamente i savoiardi nel café, ma li dispongo già sulla teglia e poi li bagno solo sopra con l’aiuto di un cucchiaino (nella tazzina di caffé aggiungo un cucchiaino di zucchero e il liquore, così il tiramisù non resta forte)
4.gli strati i savoiardi vanno messi a croce,nel senso il primo – e il secondo I
5.visto che non bagno i savoiardi lascio riposare più a lungo il tiramisù…
buon appetito

Rispondi Segnala abuso
1
2
3
4
5
6
8
Scelti da voi
10
Paper Project
11
Segui PourFemme
Ultimi Video 12
 
14

Scarica gratis l'applicazione PourFemme

IPHONE IPAD ANDROID
16
17
Scopri PourFemme
18
19
torna su