Come conservare il parmigiano correttamente? Grazie al basso contenuto di acqua, questo formaggio, che fa parte della nostra tradizione culinaria, è destinato alla lunga conservazione. Ma per gustarlo al meglio è opportuno seguire alcuni piccoli consigli. In questo modo potrete preservarne anche le caratteristiche e le proprietà nutritive. A differenza degli altri formaggi, infatti, il parmigiano è meno grasso, più proteico e contiene meno lattosio apportando in ogni caso una buona quantità di calcio. Da ricordare tuttavia è il notevole contenuto di sodio e di colesterolo. Foto di Stijn Nieuwendijk
Conservare il parmigiano sottovuoto
Per preservare le sue caratteristiche e conservarlo al meglio, il parmigiano deve essere risposto in frigorifero ad una temperatura compresa fra i 4 e gli 8°C. In questo caso è di fondamentale importanza controllare che la confezione non sia danneggiata o forata. Il parmigiano sottovuoto può essere conservato per diversi mesi. Foto di Michela Simoncini
Conservare il parmigiano fresco
Il parmigiano acquistato fresco oppure successivamente estratto dalla confezione sottovuoto deve essere conservato in frigorifero ad una temperatura fra i 4 e gli 8°C. E’ importante conservare questo alimento lontano da altri cibi. La parte grassa del parmigiano tende infatti ad assorbire gli odori. Utilizzate dei contenitori in vetro o plastica oppure avvolgetelo con un po’ di pellicola trasparente. Foto di Artizone
Durata della conservazione in frigorifero
Per quanto riguarda la durata di conservazione del parmigiano acquistato fresco, i formaggi meno stagionati (13-15 mesi) sono più ricchi di umidità e per questo possono essere conservati per circa 15 giorni. Quelli più stagionati (oltre 24 mesi), invece, possono essere conservati per circa 1 mese. Foto di Paul Kelly
Congelare il parmigiano
Per preservare le proprietà del parmigiano si consiglia di non congelare il parmigiano. Se volete conservarlo per diversi mesi è opportuno acquistarlo in confezioni sottovuoto e riporlo in frigorifero. Foto di paPisc
Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.