Come conservare il parmigiano correttamente

Come conservare il parmigiano correttamente

Come conservare il parmigiano correttamente

Parmigiano

Come conservare il parmigiano correttamente? Grazie al basso contenuto di acqua, questo formaggio, che fa parte della nostra tradizione culinaria, è destinato alla lunga conservazione. Ma per gustarlo al meglio è opportuno seguire alcuni piccoli consigli. In questo modo potrete preservarne anche le caratteristiche e le proprietà nutritive. A differenza degli altri formaggi, infatti, il parmigiano è meno grasso, più proteico e contiene meno lattosio apportando in ogni caso una buona quantità di calcio. Da ricordare tuttavia è il notevole contenuto di sodio e di colesterolo. Foto di Stijn Nieuwendijk

Conservare il parmigiano sottovuoto

Conservare parmigiano sottovuoto

Per preservare le sue caratteristiche e conservarlo al meglio, il parmigiano deve essere risposto in frigorifero ad una temperatura compresa fra i 4 e gli 8°C. In questo caso è di fondamentale importanza controllare che la confezione non sia danneggiata o forata. Il parmigiano sottovuoto può essere conservato per diversi mesi. Foto di Michela Simoncini

Conservare il parmigiano fresco

Conservare parmigiano fresco

Il parmigiano acquistato fresco oppure successivamente estratto dalla confezione sottovuoto deve essere conservato in frigorifero ad una temperatura fra i 4 e gli 8°C. E’ importante conservare questo alimento lontano da altri cibi. La parte grassa del parmigiano tende infatti ad assorbire gli odori. Utilizzate dei contenitori in vetro o plastica oppure avvolgetelo con un po’ di pellicola trasparente. Foto di Artizone

Durata della conservazione in frigorifero

Tempo conservazione parmigiano

Per quanto riguarda la durata di conservazione del parmigiano acquistato fresco, i formaggi meno stagionati (13-15 mesi) sono più ricchi di umidità e per questo possono essere conservati per circa 15 giorni. Quelli più stagionati (oltre 24 mesi), invece, possono essere conservati per circa 1 mese. Foto di Paul Kelly

Congelare il parmigiano

Congelare parmigiano

Per preservare le proprietà del parmigiano si consiglia di non congelare il parmigiano. Se volete conservarlo per diversi mesi è opportuno acquistarlo in confezioni sottovuoto e riporlo in frigorifero. Foto di paPisc

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.

© 2005-2023 Deva Connection s.r.l - Tutti i diritti riservati.

Pourfemme è supplemento a DesignMag, testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Roma n° 63 del 4 maggio 2022.