Oggi scopriamo 8 ricette di primi piatti con le cozze. Le cozze sono dei molluschi che si trovano in vari tipi di acque tra cui quelle italiane. Il consumo alimentare di cozze è molto elevato tuttavia prima di essere consumate sono necessarie le dovute precauzioni perché questi molluschi possono essere vettori di batteri e virus. Dal punto di vista dell’apporto nutrizionale contengono circa 58 kcal ogni 100 gr e sono ricche di ferro. Questi molluschi sono anche molto economici, versatili e soprattutto gustosi. Sprigionano un sapore molto intenso e saporito. Vengono inoltre utilizzati per la preparazione di molte ricette tra cui deliziosi primi piatti. Foto di James
Cavatelli cozze e fagioli
Questo è un primo piatto di terra e mare tipico del sud Italia. Per prima cosa preparate i fagioli con alloro aglio e scalogno e in parte frullateli. Pulite le cozze e cuoceteli prima con aglio poi aggiungendo del pomodoro. Formata la salsina aggiungete anche i fagioli. Condite la pasta con questo condimento. LA RICETTA QUI
Foto di Paola Sucato
Risotto con le cozze
Anche questo è un deliziosissimo primo piatto di mare sofisticato e semplice. Fate tostare il riso e aggiungete le cozze e continuate a cuocere aggiungendo man mano un bel brodo di pesce. A fine cottura aggiungete burro e magari del parmigiano e arricchite con prezzemolo. LA RICETTA QUI
Foto di [puamelia]
Riso, patate e cozze
Questo è un primo piatto della tradizionale cucina pugliese. Per prima cosa pulite e cuocete le cozze. Coprite il fondo di una teglia con patate tagliate a fettine e ricoprite con il riso e fate cuocere. Aggiungete pomodorini, aglio e prezzemolo e infine aggiungete le cozze. Davvero delizioso. LA RICETTA QUI
Foto di PROCathyCat
Spaghetti con cozze
Questo primo piatto è davvero molto buono. La ricetta semplice ed è sicuramente un pasto leggero, ottimo per una bella cena in compagnia. Scaldate una padella con aglio e olio e aggiungete i pomodori freschi tagliati a metà. Aggiungete le cozze e fatele aprire e formare un sughetto con cui condire la pasta. LA RICETTA QUI
Foto di Patrick’s Fotografia
Cozze ripiene con cous cous
Se volete una ricetta mista italo-orientale, questa fa proprio al caso vostro. Ottima per una cena tra amici. Il cous cous viene cotto a fuoco lento con ingredienti semplici quali olio, pomodori e limone. le cozze vengono cotte nella maniera classica. La combinazione di questi due sapori è unica. LA RICETTA QUI
Foto di globetrotter_rodrigo
Pasta con cozze e zafferano
La pasta con cozze e zafferano è un primo piatto buonissimo e sfizioso. E’ perfetto se volete provare qualcosa di speciale e di saporito. La ricetta è anche molto semplice e vi permetterà di ottenere un primo piatto davvero delizioso. LA RICETTA QUI
Foto di Caspar Diederik
Bucatini con le cozze
I bucatini con le cozze sono un primo piatto davvero delizioso. Come prima cosa dovete far aprire le cozze in padella. A parte fate soffriggere le acciughe insieme alle olive nere e poi unite i pelati. Cuocete anche la pasta e scolatela al dente. Infine, servite con il sughetto e le cozze. LA RICETTA QUI
Foto di Corrado Forino
Spaghetti di farro con asparagi, cozze e zafferano
Lo chef Angelo Troiani ci propone gli spaghetti di farro con asparagi, cozze e zafferano. Si tratta di un delizioso primo piatto che viene servito con una riduzione realizzata con il brodo delle cozze, un po’ di zafferano e il latte di mandorle. La ricetta è anche molto semplice e potrete visionare il video per scoprire tutti i consigli dello chef! LA RICETTA QUI
Foto di Francesca
Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.