[introduzione][galleria id=”1999″]Lo zuccotto pasquale è una ricetta tradizionale siciliana. Lo zuccotto è un dolce che si prepara bagnando il pan di Spagna nel liquore e riempiendo uno stampo a strati di pan di spagna e panna montata insaporita con pezzi di cioccolato e canditi. La decorazione dello zuccotto è fatta di pasta di mandorle (marzapane) e cioccolato fondente, ma le varianti sono tante. Divertitevi a preparare questo dolce gustoso per il pranzo di Pasqua.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Pan di Spagna: 1
- Panna: 400 gr
- Cioccolato fondente: 340 gr
- Canditi: q.b.
- Acqua fiori d’arancio: q.b.
- Liquore: q.b.
- Pasta di mandorle: 400 gr
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Tagliate tutto il pan di Spagna in fette rettangolari di circa cm 1 di spessore, quindi dividete ogni fetta a metà, cioè in due triangoli. Pennellate di liquore Grand Marnier uno stampo a forma d’uovo, e, successivamente, rivestitelo con le fette di pan di Spagna, sistemandole, una di seguito all’altra, con le punte convergenti rivolte al centro dello stampo.
- Spruzzatele quindi con una bagna preparata con acqua e Grand Marnier in parti uguali. Per la farcia, montate la panna, aromatizzatela con un cucchiaio di acqua di fior d’arancio quindi mescolatela con i dadini di canditi e con 40 gr di cioccolato fondente sminuzzato a mano. Versate la farcia nello stampo preparato, coprite con altre fette di pan di Spagna, pennellate anche queste di bagna, quindi passate in frigo almeno per 4 ore.
- Intanto, temperate il cioccolato: riscaldatelo a bagnomaria fino a 45° poi, mescolandolo, raffreddatelo fino a 27° e, infine, riportatelo a 30°. Con un filo di cioccolato temperato, fatto uscire da un cornetto per decorare, guarnite con un disegno a griglia il dolce appena sformato. Spruzzate poche gocce di acqua fredda nel cioccolato rimasto, poi lavoratelo con una frusta per renderlo denso e cremoso; raccoglietelo in una tasca con bocchetta spezzata e decorate il centro dell’uovo con un nastro spesso, che chiuderete con il fiocco di marzapane verde.
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[consigli]
Consigli
Completate la guarnizione con un cordoncino di marzapane giallo.
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