Torta rustica ai carciofi

torta rustica carciofi

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 200/porzione

torta rustica carciofi
La ricetta della torta rustica ai carciofi valorizza le proprietà salutari del carciofo senza tralasciare il piacere della buona cucina casalinga. Un ottimo secondo piatto invernale che si prepara con ingredienti squisiti per allietare un pasto quotidiano oppure un momento in compagnia.

Ingredienti

  • Farina 200 gr
  • Ricotta 200 gr
  • Olio 100 gr
  • Carciofi 12
  • Mozzarella 2
  • Prosciutto crudo 250 gr
  • Pecorino 50 gr
  • Uova 3
  • Fontina 100 gr
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preparare una pasta molto morbida con farina, ricotta e olio e dividerla in due panetti, che serviranno per fare il fondo e la copertura della torta rustica. I carciofi, puliti attentamente in modo tale che rimanga solo la parte più tenera, vanno ripassati nel burro.

  2. Il prosciutto e le mozzarelle devono essere tagliati a dadini: quindi verranno mescolati insieme alle uova, al formaggio pecorino grattugiato e al sale. Stendere una parte di impasto in una tortiera e disporre alcune fettine sottili di fontina: ricoprire con il ripieno preparato in precedenza.

  3. Chiudere la torta con l’impasto rimanente. Cuocere in forno caldo (200°) per 45 minuti circa.

Consigli

Servire calda.