Torta di fiori di zucca

torta fiori di zucchina

  • facile
  • 30 minuti
  • 1 Persone
  • 350/porzione

torta fiori di zucchina
La torta di fiori di zucchina è una ricetta fresca ed estiva. Ma soprattutto è completamente vegetariana perché non prevede nemmeno l’utilizzo di panna e uova, nonostante il metodo di preparazione sia quello tradizionale delle quiche. Una ricetta buonissima, quindi, che prevede una base di pasta sfoglia e un goloso ripieno fatto di zucchine e loro fiori, mozzarella e formaggio.

Ingredienti

  • Aglio 2 spicchi
  • Burro qualche fiocchetto
  • Mozzarella 150 gr
  • Olio 2 cucchiai
  • Pangrattato 20 gr
  • Parmigiano 80 gr
  • Sale 1 pizzico
  • Pasta sfoglia 1 rotolo
  • Pepe q.b.
  • Zucchine 400 gr
  • Prezzemolo 2 cucchiai

Preparazione

  1. Aprite i fiori di zucca, eliminate il gambo e il pistillo centrale, tagliate a fette sottili le zucchine. Schiacciate l’aglio e mettetelo in una padella assieme all’olio, quindi, dopo un paio di minuti, aggiungete le zucchine e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce, girando di tanto in tanto.

  2. Nel frattempo tritate finemente a coltello il prezzemolo e disponete la sfoglia in uno stampo imburrato e infarinato bucherellando con i rebbi di una forchetta, non appena le zucchine saranno tenere ma non disfatte, aggiungete il sale, il pepe e il prezzemolo, mescolate. Aggiungete i fiori di zucca puliti, amalgamate per qualche secondo e spegnete il fuoco. Spolverizzate con 50 gr di parmigiano la sfoglia nello stampo, quindi versate sopra le zucchine e i fiori.

  3. Sparpagliate la mozzarella sulla superficie della tortiera, quindi spolverizzate con il resto del parmigiano, con il pangrattato e terminate irrorando con un filo di olio e qualche fiocchetto di burro. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.

Consigli

Servire tiepida.