Torta di carciofi con pasta sfoglia

Torta di carciofi con pasta sfoglia

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 344/porzione

La torta di carciofi è una torta salata buonissima e sfiziosa che potete servire come piatto unico, esattamente come una pizza o una focaccia, oppure tagliata a fette e portata in tavola come contorno o antipasto. La torta salata ai carciofi è molto semplice da fare e non richiede una lunga preparazione. Inoltre ha il grande pregio di poter essere preparata in largo anticipo e conservata in frigorifero: prima di servirla non dovrete far altro che scaldarla leggermente in microonde o qualche minuto in forno. La ricetta della torta salata ai carciofi è l’ideale per un pranzo primaverile o per arricchire un buffet, ma è perfetta anche come pranzo da portare in ufficio e per accompagnare un aperitivo al posto dei soliti stuzzichini.

Ingredienti

  • Pasta sfoglia 2 confezioni
  • Carciofi 3
  • Uova 3
  • Limone 1
  • Parmigiano. 3 cucchiai
  • Maggiorana 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Burro 20 gr.
  • Olio Q.b.
  • Sale Q.b.
  • Pepe Q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, prendete una ciotola di vetro, riempitela d'acqua e spremete all'interno il succo di un limone, vi servirà per evitare che i carciofi si anneriscano.

  2. Eliminate la punta dai carciofi, così da rimuovere le spine e procedete sfogliando tutti i carciofi, ossia rimuovete le foglie esterne più dure e fermatevi quando incontrate foglie più tenere.

  3. Rimuovete la parte finale del gambo, che solitamente è la più dura e, con un coltellino a lama sottile, eliminate anche la parte esterna del gambo così da poter mantenere la parte interna, più tenera e saporita.

  4. Tagliateli a metà e, con uno scavino, o con un semplice cucchiaio, eliminate la peluria interna, detta anche "barba del carciofo". Tagliate poi in spicchi sottili.

  5. Mettete tutti gli spicchi e i gambi in ammollo nell'acqua con limone per 5 minuti circa.

  6. In una padella mettete un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e fate soffriggere. Versate in padella i carciofi e cuoceteli a fuoco moderato per 10 minuti circa. Aggiungete sale e pepe.

  7. In una ciotola rompete le uova e, con l'aiuto di una frusta, o semplicemente con una forchetta, sbattetele energicamente. Unite il parmigiano e la maggiorana e continuate a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  8. Versate nella ciotola con il composto di uova e formaggio i carciofi raffreddati. Mescolate il tutto e aggiustate di sale e pepe.

  9. Prendete uno stampo da quiche del diametro di 27 cm o una teglia rotonda di pari dimensioni. Imburrate e rivestite lo stampo con un disco di pasta sfoglia, facendola aderire bene sui bordi.

  10. A questo punto versate nello stampo il composto con uova e carciofi e coprite con il secondo disco di sfoglia.

  11. Cuocete la torta salata ai carciofi in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

  12. Sfornate e servite a fette.

Consigli

Se volete potete aggiungere anche la mozzarella o la fontina a cubetti, così il ripieno della vostra torta salata ai carciofi sarà ancora più gustoso e bello filante! Per dare alla vostra torta salata un aspetto ancora più bello e invitante cospargete la superficie con un tuorlo d’uovo e 10 g di panna, in questo modo si formerà una crosticina lucida e deliziosa. Potete anche cospargerla con semi di papavero, pinoli o sesamo per dare un tocco di originalità al vostro tortino di carciofi.

Conservazione

La torta salata ai carciofi si conserva in frigorifero, all’interno di un apposito contenitore ermetico o coperta da pellicola per alimenti, per 3 giorni. Se volete preparare questa torta di carciofi in anticipo per un pranzo di famiglia o un’occasione speciale, potete congelare la vostra torta salata una volta cotta e conservarla in freezer fino al momento in cui la dovrete portare in tavola. Vi basterà scongelarla mettendola qualche istante in microonde o alcuni minuti in forno.

Vini da abbinare

I carciofi sono una verdura dal gusto molto particolare: pieno e intenso ma con una vaga dolcezza. Sebbene si possa pensare che questa verdura si sposi bene con il vino rosso in realtà il contrasto tra dolce e amaro creerebbe uno squilibrio troppo forte. Vi consigliamo quindi di accompagnare questa torta salata ai carciofi con un vino spumante.  

Foto di AS Food studio / Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta