Tomasini siciliani

Tomasini siciliani

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 486/porzione

Tomasini I Tomasini sono dei rotolini di ricotta e salsiccia che fanno parte della tradizione della cucina siciliana, sono tipici del ragusano e sono davvero buonissimi. I Tomasini li potete fare con la pasta per pizza fatta in casa oppure con quella pronta in rotolo che si trova al supermercato. I Tomasini sono buonissimi e golosi, io li preparo spesso e finiscono nel giro di mezz’ora, come tutte le cose buone durano sempre troppo poco!

Ingredienti

  • pasta per pizza 500 gr
  • ricotta 200 gr
  • strutto 50 gr
  • uova 3
  • salsiccia 300 gr
  • formaggio stagionato qb

Preparazione

  1. Prendete la salsiccia e tagliatela a rondelle, poi cuocetela in una padella antiaderente con un filo di olio.

  2. Nel frattempo stendete la pasta con il mattarello e formate una sfoglia molto sottile (se volete vanno bene anche due più piccole). Spalmate le sfoglie con lo strutto e mettete sopra la ricotta, poi aggiungete la salsiccia e due uova sbattute. Arrotolate la pasta e fate un maxi involtino.

  3. Tagliate l'involtino a rondelle di 8-10 centimetri circa e poi con le mani date una forma rotonda, pennellate la superficie con l'uovo sbattuto e mettete i tomasini su una teglia coperta di carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.

Consigli

Sono ottimi caldi ma anche freddi.  

Parole di Serena Vasta