Timballo di patate

[introduzione]timballo di patate
Un modo alternativo di proporre un secondo piatto da gustare a cena è preparare questo timballo di patate. Un ottimo piatto che si prepara con ingredienti semplici. Alla scamorza affumicata che trovate nella lista degli ingredienti, potete sostituire provolone, sottilette o qualsiasi altro formaggio fondente che avete a disposizione o che preferite. Un piatto adatto anche ai vegetariani, perchè a differenza del gateau di patate non prevede l’uso di prosciutto.

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Ingredienti

  • Patate: 750 gr
  • Burro: 20 gr
  • Scamorza: 1
  • Uova: 2
  • Noce moscata: 1 grattata
  • Latte: ½ l
  • Grana padano: 50 gr
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

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Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Sbucciate, lavate e affettate le patate. Imburrate una pirofila e fate sul fondo uno strato di fette di patate, poi uno strato di scamorza, qualche fiocchetto di burro, sale, pepe e noce moscata.

  2. In tutto fate due strati di formaggio e tre di patate. Rompete le uova in una terrina, salatele e pepatele. Frullatele e diluitele lentamente con il latte. Versatele sulle patate, cospargete col grana.

  3. Infornate a 180 gradi per circa 1 ora in modo che la superficie sia ben gratinata.

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[consigli]

Consigli

Servite caldo.

Foto da:
http://farm1.static.flickr.com
 

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