Timballo di patate

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 40/porzione

timballo di patate
Un modo alternativo di proporre un secondo piatto da gustare a cena è preparare questo timballo di patate. Un ottimo piatto che si prepara con ingredienti semplici. Alla scamorza affumicata che trovate nella lista degli ingredienti, potete sostituire provolone, sottilette o qualsiasi altro formaggio fondente che avete a disposizione o che preferite. Un piatto adatto anche ai vegetariani, perchè a differenza del gateau di patate non prevede l’uso di prosciutto.

Ingredienti

  • Patate 750 gr
  • Burro 20 gr
  • Scamorza 1
  • Uova 2
  • Noce moscata 1 grattata
  • Latte ½ l
  • Grana padano 50 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Sbucciate, lavate e affettate le patate. Imburrate una pirofila e fate sul fondo uno strato di fette di patate, poi uno strato di scamorza, qualche fiocchetto di burro, sale, pepe e noce moscata.

  2. In tutto fate due strati di formaggio e tre di patate. Rompete le uova in una terrina, salatele e pepatele. Frullatele e diluitele lentamente con il latte. Versatele sulle patate, cospargete col grana.

  3. Infornate a 180 gradi per circa 1 ora in modo che la superficie sia ben gratinata.

Consigli

Servite caldo.
Foto da: http://farm1.static.flickr.com  
Da non perdere