[introduzione]
Un modo alternativo di proporre un secondo piatto da gustare a cena è preparare questo timballo di patate. Un ottimo piatto che si prepara con ingredienti semplici. Alla scamorza affumicata che trovate nella lista degli ingredienti, potete sostituire provolone, sottilette o qualsiasi altro formaggio fondente che avete a disposizione o che preferite. Un piatto adatto anche ai vegetariani, perchè a differenza del gateau di patate non prevede l’uso di prosciutto.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Patate: 750 gr
- Burro: 20 gr
- Scamorza: 1
- Uova: 2
- Noce moscata: 1 grattata
- Latte: ½ l
- Grana padano: 50 gr
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Sbucciate, lavate e affettate le patate. Imburrate una pirofila e fate sul fondo uno strato di fette di patate, poi uno strato di scamorza, qualche fiocchetto di burro, sale, pepe e noce moscata.
In tutto fate due strati di formaggio e tre di patate. Rompete le uova in una terrina, salatele e pepatele. Frullatele e diluitele lentamente con il latte. Versatele sulle patate, cospargete col grana.
Infornate a 180 gradi per circa 1 ora in modo che la superficie sia ben gratinata.
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[consigli]
Consigli
Servite caldo.
Foto da:
http://farm1.static.flickr.com
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