Sugo di tonno fresco

Sugo di tonno fresco

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

Oggi vi proponiamo la ricetta del sugo di tonno fresco. Il ragù di tonno fresco è tipico della cucina siciliana ed è un ottimo condimento per un gustoso primo piatto estivo. Infatti, questo sugo a base di tonno fresco e pomodorini è semplice ma soprattutto velocissimo da preparare. In 15 minuti otterrete un gustoso ragù di tonno alla siciliana da abbinare alla pasta che preferite, corta o lunga che sia.

Ingredienti

  • 200g di tonno fresco
  • 1 cipolla
  • 500g di pomodorini
  • 100g di olive nere
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. origano
  • q.b. sale

Preparazione

Consigli

Potete dare un tocco in più a questo sugo di tonno fresco aggiungendo del peperoncino: o a fine cottura (insieme a prezzemolo e origano) oppure soffriggendolo con la cipolla. Se volete ottenere un sugo più denso e corposo, potete sostituire ai pomodorini dei pomodori pelati.

Varianti

La pasta al tonno rosso è squisita e si presta a numerose interpretazioni e personalizzazioni. Ad esempio, vi suggeriamo di provare a realizzare il sugo con tonno fresco e melanzane, sempre tipico della cucina siciliana, oppure il sugo di tonno fresco senza pomodoro e il sugo di tonno fresco e olive.

Conservazione

La pasta con il sugo di tonno fresco, come tutte le preparazioni con il pesce fresco, non si presta ad essere conservata. Dati i tempi molto rapidi di questa preparazione, vi consigliamo di realizzarla al momento e gustarla subito.

Vini da abbinare

I primi piatti con il tonno fresco solitamente si sposano con dei vini bianchi freschi come il Vermentino di Gallura. Tuttavia il sapore deciso di olive e tonno si abbina bene anche con un rosso speziato, ad esempio un Pinot Nero.

Foto diCristina Birri

Parole di Elvira Pignieri