Di Elvira Pignieri | Lunedì 19 giugno 2017

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facile
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15 minuti
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4 Persone
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n.d.
Oggi vi proponiamo la ricetta del sugo di tonno fresco. Il ragù di tonno fresco è tipico della cucina siciliana ed è un ottimo condimento per un gustoso primo piatto estivo. Infatti, questo sugo a base di tonno fresco e pomodorini è semplice ma soprattutto velocissimo da preparare. In 15 minuti otterrete un gustoso ragù di tonno alla siciliana da abbinare alla pasta che preferite, corta o lunga che sia.
Ingredienti
- 200g di tonno fresco
- 1 cipolla
- 500g di pomodorini
- 100g di olive nere
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. prezzemolo
- q.b. origano
- q.b. sale
Preparazione
Consigli
Potete dare un tocco in più a questo sugo di tonno fresco aggiungendo del peperoncino: o a fine cottura (insieme a prezzemolo e origano) oppure soffriggendolo con la cipolla. Se volete ottenere un sugo più denso e corposo, potete sostituire ai pomodorini dei pomodori pelati.Varianti
La pasta al tonno rosso è squisita e si presta a numerose interpretazioni e personalizzazioni. Ad esempio, vi suggeriamo di provare a realizzare il sugo con tonno fresco e melanzane, sempre tipico della cucina siciliana, oppure il sugo di tonno fresco senza pomodoro e il sugo di tonno fresco e olive.Conservazione
La pasta con il sugo di tonno fresco, come tutte le preparazioni con il pesce fresco, non si presta ad essere conservata. Dati i tempi molto rapidi di questa preparazione, vi consigliamo di realizzarla al momento e gustarla subito.Vini da abbinare
I primi piatti con il tonno fresco solitamente si sposano con dei vini bianchi freschi come il Vermentino di Gallura. Tuttavia il sapore deciso di olive e tonno si abbina bene anche con un rosso speziato, ad esempio un Pinot Nero.Foto diCristina Birri
Parole di Elvira Pignieri