Di Serena Vasta | 28 Novembre 2011

- facile
- 1 ora
- 4 Persone
- 375/porzione
Le ricette di Natale siciliane offrono molti spunti interessanti per i vostri cenoni e pranzi di Natale e Capodanno. Oggi vediamo insieme come preparare una deliziosa torta salata di ricotta, un piatto semplice e che potete anche preparare in anticipo perchè va servito a temperatura ambiente, quindo potete farlo al mattino presto o anche il giorno prima. Provate anche voi questa torta salata, va benissimo come antipasto o contorno ma anche come piatto unico per una cena in famiglia.
Ingredienti
- ricotta 400 gr
- pecorino grattugiato 150 gr
- basilico qb
- prezzemolo qb
- uova 4
- burro qb
- sale qb
- pepe qb
- noce moscata qb
Preparazione
Fate sgocciolare la ricotta un'oretta per eliminare il siero, poi passatela al setaccio e mettetela in una ciotola. Aggiungete il pecorino e mescolate. Poi sbattete insieme tre tuorli, prezzemolo e basilico tritati finemente e poi sale, pepe, un pizzico di noce moscata.
Montate a neve 4 albumi e poi incorporateli al composto di ricotta mescolando dal basso verso l'alto. Imburrate e infarinate uno stampo e versate il composto di ricotta, pennellate la superficie con il tuorlo rimasto e completate con il pecorino.
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Poi fate raffreddare la torta e servitela.
Consigli
La torta di ricotta si deve servire a temperatura ambiente, la ricotta deve rassodarsi bene.Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.