Torta salata di ricotta

torta di ricotta salata

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 375/porzione

torta di ricotta salata Le ricette di Natale siciliane offrono molti spunti interessanti per i vostri cenoni e pranzi di Natale e Capodanno. Oggi vediamo insieme come preparare una deliziosa torta salata di ricotta, un piatto semplice e che potete anche preparare in anticipo perchè va servito a temperatura ambiente, quindo potete farlo al mattino presto o anche il giorno prima. Provate anche voi questa torta salata, va benissimo come antipasto o contorno ma anche come piatto unico per una cena in famiglia.

Ingredienti

  • ricotta 400 gr
  • pecorino grattugiato 150 gr
  • basilico qb
  • prezzemolo qb
  • uova 4
  • burro qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • noce moscata qb

Preparazione

  1. Fate sgocciolare la ricotta un'oretta per eliminare il siero, poi passatela al setaccio e mettetela in una ciotola. Aggiungete il pecorino e mescolate. Poi sbattete insieme tre tuorli, prezzemolo e basilico tritati finemente e poi sale, pepe, un pizzico di noce moscata.

  2. Montate a neve 4 albumi e poi incorporateli al composto di ricotta mescolando dal basso verso l'alto. Imburrate e infarinate uno stampo e versate il composto di ricotta, pennellate la superficie con il tuorlo rimasto e completate con il pecorino.

  3. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Poi fate raffreddare la torta e servitela.

Consigli

La torta di ricotta si deve servire a temperatura ambiente, la ricotta deve rassodarsi bene.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.