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Oggi vi mostreremo come preparare un primo piatto dal gusto unico: il risotto mele e speck. Il sapore inimitabile di questo piatto è dovuto dall’ unione di due alimenti dal gusto completamente diverso, che però riescono a combinarsi alla perfezione, poiché la dolcezza della mela viene messa in risalto dal sapore salato dello speck. Questo piatto viene tradizionalmente preparato in Trentino Alto Adige usando mele Golden e speck, ma grazie a questa ricetta può finalmente entrare nelle case di tutta Italia.
Foto di Luca Nebuloni
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[ingredienti]
Ingredienti
- Riso Carnaroli: 320 gr
- Mele Golden: 2
- Speck: 120 gr
- Scalogno: 1
- Vino bianco: 150 ml
- Brodo vegetale: 1 l
- Burro: 40 gr
- Pepe nero: q.b
- Grana padano: 40 gr da grattugiare
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
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Il primo step è tagliare a pezzettini tutto lo speck, tagliare finemente lo scalogno e ridurre in cubetti le mele Golden. In seguito in una pentola fate sciogliere il burro ed unitelo allo scalogno tagliuzzato per poi farlo cuocere a fuoco dolce. Ora potrete aggiungere il riso per farlo tostare, e quando questo avrà raggiunto un colorito trasparente potrete sfumare con 100 ml di vino bianco.
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A questo punto aggiungete un mestolo di brodo e successivamente lo speck. Aggiungete il brodo ogni volta che il riso si asciuga e mescolatelo spesso. In questo momento potete mettere le mele a cubetti in un pentolino e bagnarle con 50 ml di vino bianco; fate cuocere il tutto per qualche minuto. Non appena il riso sarà a metà cottura aggiungete le mele con il loro liquido di cottura.
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Bisogna continuare la cottura del risotto aggiungendo del brodo ogni volta che sarà necessario. Non appena il risotto sarà cotto toglietelo dal fuoco e aggiustatelo con del sale e del pepe. Infine impiattatelo e aggiungete del grana grattugiato. Potrete abbellire il piatto aggiungendo delle fettine di mele o nel risotto o ai bordi del piatto. Ora potete servire questo primo unico e delizioso dal gusto inconfondibile.
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[consigli]
Consigli
Per la decorazione del piatto si consigliano o delle fettine di mele o potete grattugiare il frutto per rendere il tutto più elegante.
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