Risotto con zucca e porcini

Risotto con zucca e porcini

  • facile
  • 50 minuti
  • 3 Persone
  • 450/porzione

Oggi prepariamo una ricetta che potrete servire ai vostri ospiti ottenendo un sicuro successo nel giorno del pranzo di Natale: il risotto con zucca e porcini. La zucca è un nobilissimo vegetale perchè ricco di vitamine e minerali, un ortaggio che spesso è trascurato nella nostra alimentazione perchè non sempre semplice da preparare. Accoppiato al riso, un carboidrato che i nutrizionisti consigliano di alternare alla pasta e al pane, ed ai funghi, offre un nutrimento completo per il nostro corpo.

Ingredienti

  • riso Carnaroli 250 gr
  • zucca gialla 50 gr
  • funghi porcini 30 gr
  • cipolla 20 gr
  • aglio 1 spicchio
  • burro q.b.
  • pepe q.b.
  • vino bianco q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • Grana Padano grattugiato q.b.
  • timo fresco q.b.

Preparazione

  1. Mondate e sciacquate la zucca e se riuscite tagliatela a cubetti; altrimenti, nel caso risultasse troppo dura, fatela ammorbidire in forno a 150° per 10 minuti prima di procedere alla preparazione.

  2. In una padella abbastanza profonda fate appassire la cipolla, utilizzando per soffriggere una noce di burro e 2 cucchiaini di acqua. Unite quindi la zucca e coprite con altra acqua; lasciate cuocere per altri 10 minuti e frullate il tutto nel mixer, fino ad ottenere una purea.

  3. Dopo averli ben puliti ed affettati, saltate i funghi in padella, con poco burro e l'aglio ed aromatizzateli con il timo; poi fate tostare il riso in una casseruola con il burro e iniziatene la cottura con il brodo.

Consigli

Vi consiglio di avere molta cura nel corso della preparazione del risotto, girandolo spesso per evitare che si attacchi e si bruci sul fondo della padella. 
 

Foto di Shebeko / Shutterstock.com

Parole di Waly