Riso con funghi e melanzane

Riso con funghi e melanzane

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 450/porzione

Per chi ama le ricette dai sapori intensi, per chi desidera un primo piatto estremamente gustoso che sappia abbinare gli aromi e le sfumature di un buon porcino con una verdura dell’ orto di casa, allora un buon piatto di riso con funghi e melanzana renderà il vostro pasto ideale anche per stupire familiari ed ospiti, una ricetta facile e da proporre per qualsiasi occasione.

Ingredienti

  • Riso 350 gr
  • Funghi porcini 350 gr, o in alternativa funghi secchi
  • Salsa di pomodoro 400 gr polpa
  • Melanzane 1
  • Cipolle 1
  • Sedano
  • Carote 1
  • Olio extra vergine di oliva quanto basta
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale quanto basta
  • Pepe quanto basta
  • Grana Padano quanto basta

Preparazione

  1. Tritate della cipolla, un po’ di prezzemolo, del sedano e la carota finemente, bagnate con un filo d’ olio extra vergine di oliva la padella antiaderente e fate dorare

  2. Tagliate in piccoli pezzettini tre quarti di melanzana e aggiungetela al soffritto, fate cuocere e quando il composto inizia a prendere colore versate la salsa di pomodoro

  3. Aggiungete lo spicchio d’aglio, salate e pepate a piacere e fate bollire

  4. Mondate e lavate i vostri funghi porcini e tagliate finemente

  5. Aggiungete al sugo, mescolate e fate cuocere a fuoco medio

  6. A questo punto eliminate lo spicchio d’aglio e versate le porzioni di riso, aggiungendo brodo caldo quanto basta per la cottura, mescolando con cura con un cucchiaio in legno

  7. Prima di servire caldo e ben al dente, grattate delle scaglie di Grana una volta inpiattato

Consigli

La ricetta per un buon riso con funghi e melanzane richiede un dosaggio equilibrato degli ingredienti per esaltare il sapore di ogni piccola sfumatura. Buon appetito  

Foto di MShev / Shutterstock.com

Parole di Luca Vecchio