Erbazzone dolce

Erbazzone dolce ricetta

  • media
  • 2 ore
  • 4 Persone
  • 456/porzione

Erbazzone dolce ricetta Oggi vi presento la ricetta per preparare un favoloso erbazzone dolce, una crostata dolce a base di spinaci e ricotta che viene servita come un normale dessert dopo i pasti. Io non ho mai assaggiato l’erbazzone dolce ma vi confesso che ormai sono curiosa quindi lo proverò sicuramente. Vi consiglio di usare una buona ricotta fresca, gli spinaci se li trovate freschi sarebbe l’ideale, ma altrimenti vanno bene anche surgelati.

Ingredienti

  • farina 300 gr
  • burro 150 gr
  • uova 3
  • zucchero 150 gr
  • lievito 1 cucchiaino
  • limone 1
  • ricotta 200 gr
  • spinaci 300 gr
  • liquore Sassolino 80 ml
  • uova 4
  • vanillina 1 bustina
  • mandorle 100 gr

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla profumata al limone mescolando tutti gli ingredienti indicati, il burro deve essere freddo e fatto a pezzettini. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per un'oretta.

  2. Nel frattempo lessate gli spinaci, strizzateli benissimo e poi metteteli nel mixer insieme ai tuorli, lo zucchero, le mandorle tritate, la vanillina e il sassolino. Poi incorporate gli albumi montati a neve e mescolate con un cucchiaio dal basso verso l'alto.

  3. Foderate una teglia per crostate con la frolla che avete preparato stesa ad un centimetro di spessore, mettete dentro il ripieno e poi fate le tipiche strisce delle crostate. Cuocete il vostro erbazzone dolce in forno preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti.

Consigli

Il Sassolino è un liquore tipico delle zone di Sassuolo (Mo) a base di anice, se non lo trovate lo potete sostituire con la Sambuca.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.