Cupcake

Cupcake

Foto Shutterstock | Teri Virbickis

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I cupcake sono dei dolcetti monoporzione di origine americana. Il nome deriva da cup, tazzina, in teoria dovrebbero essere grandi quanto una tazzina, ma non quelle italiane per fortuna! I cupcake si possono fare standard o mini, per la decorazione si possono utilizzare la crema al burro, la ghiaccia di zucchero o magari la pasta di zucchero. Vediamo gli ingredienti e la preparazione della ricetta classica dei cupcake e i consigli per farli in poche mosse.

Ingredienti

  • farina 130 gr
  • zucchero 130 gr
  • burro 100 gr
  • uova 2
  • sale 1 pizzico
  • vanillina 1 bustina
  • panna acida 2 cucchiai
  • lievito 1 cucchiaino
  • bicarbonato 1 cucchiaino
  • burro 250 gr
  • zucchero a velo 150 gr

Preparazione

  1. Prendete una ciotola e mettete lo zucchero, la farina, il sale, la vanillina, il lievito e il bicarbonato, mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

  2. In un'altra terrina mettete gli ingredienti liquidi mescolati tra loro, quindi 100 gr di burro fuso, le uova e la panna acida.

  3. A questo punto unite i due impasti e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto omogeneo. La regola per degli ottimi cupcake è che meno si impastano gli ingredienti, più l'impasto gonfierà: tenete a mente questo mantra della cucina!

  4. I cupcake si possono preparare dentro una teglia di metallo in cui metterete dentro i pirottini di carta, in alternativa potete utilizzare i pirottini in silicone che sono comodissimi, non si devono imburrare e infarinare e si lavano in lavastoviglie. Dividete l'impasto che avete preparato nei vostri stampi riempiendoli per circa 2/3.

  5. Cuocete i cupcake in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Se usate gli stampi per i mini cupcake i tempi saranno più brevi.

  6. Nel frattempo preparate la crema al burro mescolando il burro a temperatura ambiente e lo zucchero a velo con una frusta elettrica. Fate riposare la crema al burro in frigorifero per farla rassodare.

  7. Quando i vostri cupcake saranno a temperatura ambiente, mettete la crema al burro nella siringa da pasticcere e decorate i vostri dolcetti a piacere cambiando bocchetta e colori.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.