Brasato al barolo

ricetta brasato al barolo

  • difficle
  • 1 giorni
  • 4 Persone
  • 586/porzione

ricetta brasato al barolo Il brasato al barolo è un secondo piatto buonissimo, corposo e speziato che fa parte della tradizione della cucina piemontese. E’ un piatto molto particolare perchè oltre alla carne e al vino tipici del Piemonte ci sono anche varie verdure e delle spezie, cannella e chiodi di garofano, che conferiscono al brasato un sapore davvero delizioso. La preparazione è lunga e laboriosa, ma vi assicuro che ne vale la pena.

Ingredienti

  • cappel del prete o spalla di manzo 1 kg
  • burro 40 gr
  • carote 2
  • cannella 1 pezzetto
  • aglio 1 spicchio
  • alloro 2 foglie
  • cipolle 1
  • chiodi di garofano 3
  • olio 4 cucchiai
  • sale qb
  • pepe qb
  • rosmarino 1 rametto
  • sedano 2 coste
  • Barolo 1 bottiglia

Preparazione

  1. Prendete una ciotola di vetro spaziosa e mettete dentro tutte le verdure tagliate a cubetti, il manzo, le spezie e il Barolo, coprite con la pellicola trasparente e fate marinare per 12 ore. Asciugate la carne e stufatela in un tegame con olio e burro fuso per 5 minuti circa mescolando spesso.

  2. Versate quindi le verdure e le spezie della marinata e cuocete per 15 minuti, poi salate bene il tutto e incorporate anche il vino rosso. Cuocete a fuoco dolce per circa 2 ore, mescolando ogni tanto.

  3. Prelevate la carne, tenetela da parte e fatela raffreddare un pochino prima di tagliarla a fette. Nel frattempo frullate il fondo di cottura con il minipimer e poi fatelo stringere ancora un po' sul fornello.

Consigli

Servite il brasato al barolo a fette con il suo fondo di cottura.  

Parole di Serena Vasta