Di Serena Vasta | Mercoledì 15 febbraio 2012

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difficle
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1 giorni
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4 Persone
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586/porzione
Il brasato al barolo è un secondo piatto buonissimo, corposo e speziato che fa parte della tradizione della cucina piemontese. E’ un piatto molto particolare perchè oltre alla carne e al vino tipici del Piemonte ci sono anche varie verdure e delle spezie, cannella e chiodi di garofano, che conferiscono al brasato un sapore davvero delizioso. La preparazione è lunga e laboriosa, ma vi assicuro che ne vale la pena.
Ingredienti
- cappel del prete o spalla di manzo 1 kg
- burro 40 gr
- carote 2
- cannella 1 pezzetto
- aglio 1 spicchio
- alloro 2 foglie
- cipolle 1
- chiodi di garofano 3
- olio 4 cucchiai
- sale qb
- pepe qb
- rosmarino 1 rametto
- sedano 2 coste
- Barolo 1 bottiglia
Preparazione
Prendete una ciotola di vetro spaziosa e mettete dentro tutte le verdure tagliate a cubetti, il manzo, le spezie e il Barolo, coprite con la pellicola trasparente e fate marinare per 12 ore. Asciugate la carne e stufatela in un tegame con olio e burro fuso per 5 minuti circa mescolando spesso.
Versate quindi le verdure e le spezie della marinata e cuocete per 15 minuti, poi salate bene il tutto e incorporate anche il vino rosso. Cuocete a fuoco dolce per circa 2 ore, mescolando ogni tanto.
Prelevate la carne, tenetela da parte e fatela raffreddare un pochino prima di tagliarla a fette. Nel frattempo frullate il fondo di cottura con il minipimer e poi fatelo stringere ancora un po' sul fornello.
Consigli
Servite il brasato al barolo a fette con il suo fondo di cottura.Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.