[introduzione]
Il brasato al barolo è un secondo piatto buonissimo, corposo e speziato che fa parte della tradizione della cucina piemontese. E’ un piatto molto particolare perchè oltre alla carne e al vino tipici del Piemonte ci sono anche varie verdure e delle spezie, cannella e chiodi di garofano, che conferiscono al brasato un sapore davvero delizioso. La preparazione è lunga e laboriosa, ma vi assicuro che ne vale la pena.
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[ingredienti]
Ingredienti
- cappel del prete o spalla di manzo: 1 kg
- burro: 40 gr
- carote: 2
- cannella: 1 pezzetto
- aglio: 1 spicchio
- alloro: 2 foglie
- cipolle: 1
- chiodi di garofano: 3
- olio: 4 cucchiai
- sale: qb
- pepe: qb
- rosmarino: 1 rametto
- sedano: 2 coste
- Barolo: 1 bottiglia
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
- Prendete una ciotola di vetro spaziosa e mettete dentro tutte le verdure tagliate a cubetti, il manzo, le spezie e il Barolo, coprite con la pellicola trasparente e fate marinare per 12 ore. Asciugate la carne e stufatela in un tegame con olio e burro fuso per 5 minuti circa mescolando spesso.
- Versate quindi le verdure e le spezie della marinata e cuocete per 15 minuti, poi salate bene il tutto e incorporate anche il vino rosso. Cuocete a fuoco dolce per circa 2 ore, mescolando ogni tanto.
- Prelevate la carne, tenetela da parte e fatela raffreddare un pochino prima di tagliarla a fette. Nel frattempo frullate il fondo di cottura con il minipimer e poi fatelo stringere ancora un po’ sul fornello.
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[consigli]
Consigli
Servite il brasato al barolo a fette con il suo fondo di cottura.
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