[introduzione][galleria id=”1599″]I ricciarelli di Siena sono dei biscotti tipici toscani a base di a base di mandorle, zucchero, albume d’uovo, sono a forma di rombo o chicco di riso, presentano la superficie rugosa e screpolata e sono rivestiti di zucchero a velo e poggiano su una foglia di ostia. Questi biscotti sono nati nel XIV secolo nelle corti toscane, pare che fu Ricciardetto Della Gherardesca che al ritorno dalle crociate si porto a casa sua, nel castello vicino a Volterra.
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[ingredienti]
Ingredienti
- mandorle spellate: 300 gr
- zucchero: 200 gr
- zucchero vanigliato: 100 gr
- albumi: 2
- ostie: qb
- arancia: 1
- zucchero a velo: qb
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
- Prendete le mandorle e mettetele in freezer per una ventina di minuti, poi mettetele nel mixer con un po’ di zucchero e frullate fino ad ottenere una polvere molto sottile.
- Mettete le mandorle tritate in una ciotola e aggiungete lo zucchero rimasto, lo zucchero vanigliato, la scorza di arancia tritata e gli albumi sbattuti, impastate bene fino ad avere un composto omogeneo.
- Prendete una teglia e disponete le ostie, mettete sopra l’impasto a formare dei rombi e fate riposare per 12 ore, poi cuocete i biscotti in forno caldo a 50°C per 15 minuti, non si devono colorire.
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[consigli]
Consigli
Fate raffreddare i ricciarelli e poi cospargeteli con abbondante zucchero a velo. Accompagnateli con il Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva o con Vin Santo toscano.
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