Piselli e patate

piselliPatate

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

La ricetta di piselli e patate è un classico che viene preparato in quasi tutte le case. Esistono però diverse varianti: c’è chi prepara piselli e patate lesse, chi invece preferisce la ricetta di piselli e patate al forno e chi ancora è solito cucinare la zuppa di piselli e patate. In ogni caso si tratta di un abbinamento perfetto perchè i due sapori si sposano molto bene. Possiamo tranquillamente dire quindi che piselli e patate sono un contorno ideale sia per i secondi di carne che per quelli di pesce, da preparare ogni volta che vorremo, per qualunque occasone, sapendo che si adatterà facilmente al nostro piatto.

Ingredienti

  • 5 patate di media grandezza
  • 1/2 cipolla
  • 150 gr di piselli surgelati o freschi
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale Q.B.
  • Pepe Q.B.

Preparazione

In questa ricetta del contorno di piselli e patate abbiamo preferito la cottura in padella, che è un po’ più veloce, ma necessita di un controllo continuo durante la cottura. L’alternativa può essere quella di cuocere tutto in forno, anche in questo caso dopo aver precedentemente lessato i piselli. Possiamo anche preparare il contorno di piselli e patate con la pentola a pressione, velocizzando ulteriormente la preparazione ma ottenendo un risultato meno croccante rispetto alla cottura in padella o in forno.

Varianti

Abbiamo parlato della preparazione di piselli e patate come contorno ma non abbiamo specificato che questo può essere un buon condimento anche per la pasta. Se vogliamo preparare un primo con piselli e patate è consigliabile scegliere un tipo di pasta corta come le farfalle o i fusilli. Per quanto riguarda la preparazione del sugo piselli e patate un utile accorgimento è quello di utilizzare più acqua che olio nella cottura delle patate, in modo da creare una crema. In questo modo, con questa sorta di vellutata di patate, saranno ideali per il condimento della pasta.

Vini da abbinare

Se utilizziamo la ricetta dei piselli con patate per accompagnare un secondo, il vino da abbinare dipenderà sempre dal secondo che sceglieremo: un bianco per il pesce o un rosso per la carne. Non sono richiesti particolari accorgimenti specifici per questo contorno.

Conservazione

Questo piatto si conserva molto bene per un paio di giorni in frigorifero, da scaldare al momento in cui desideriamo servirlo.

Foto di Bosque Village

Parole di Alessandraza

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