Peperoncini ripieni sott'olio

  • media
  • 1 giorni
  • 4 Persone
  • 421/porzione

Vi proponiamo una deliziosa ricetta per preparare i peperoncini ripieni sott’olio, useremo i peperoncini piccanti, piccoli e tondi e li farciremo con una crema di tonno e acciughe, c’è un po’ di lavoro per prepararli, non lo possiamo negare, ma vedrete che mangiarli e offrirli sarà una gran soddisfazione! Questa ricetta è tipica del Sud Italia, l’origine dovrebbe essere calabrese ma come tutte le ricette tradizionali sono diffuse anche in altre regioni vicine, in Sicilia si trovano dappertutto e sono molto gettonati.

Ingredienti

  • Peperoncino piccante tondo 500 gr
  • Tonno sott'olio sgocciolato 200 gr
  • Capperi sott'aceto 2 cucchiai
  • Acciughe sotto sale 4
  • Aceto di vino bianco 250 ml
  • vino bianco 250 ml
  • Alloro 2 foglie
  • chiodi di garofano 3
  • grani di Ginepro 3
  • origano mezzo cucchiaio
  • Pepe 6 grani
  • sale qb

Preparazione

  1. Lavate i peperoncini, togliete la cupoletta e svuotateli completamente senza romperli, potete utilizzare un mini cucchiaino o la punta di un coltellino ben affilato. Nel frattempo prendete una pentola e mettete l'aceto di vino bianco, il vino bianco, le spezie e il sale, portate a ebollizione e poi tuffate i peperoncini, pochi per volta, e cuoceteli per 4 minuti. Scolate i peperoncini e metteteli capovolti su un canovaccio e lasciateli asciugare tutta la notte. E' importante metterli tutti capovolti perchè si potrebbero accumulare liquidi all'interno.

  2. Prendete un mixer e mettete dentro il tonno sgocciolato, i capperi e le acciughe tritate con un coltello, dovete ottenere una cremina. Se non avete un mixer va benissimo anche il mini pimer. Prendete i peperoncini e farciteli con la crema di tonno, per un risultato più preciso potete mettere la crema di tonno e acciughe dentro una siringa da pasticcere con la bocchetta liscia. Mettete i peperoncini nei vasetti di vetro sterilizzati con la parte aperta verso l'alto. Sistemateli bene e poi coprite tutto con un ottimo olio extravergine di oliva. Coprite i vasetti con un telo o un tulle e aspettate 2 ore in modo che si assorbano eventuali bollicine e che l'olio venga assorbito dai peperoncini. Se occorre aggiungete ancora un po' di olio e poi chiudete i vasetti ermeticamente.

Consigli

Chiudete bene i vasetti, con tappi nuovi, e aspettate un mesetto prima di servire questi peperoncini.

Ricetta Peperoncini ripieni con formaggi

Ingredienti: 500 gr di peperoncini rossi piccanti, 400 gr di ricotta, 400 gr di caprino, capperi, aceto, olio di semi, spezie miste Preparazione: Lavate i peperoncini, togliete la calotta e poi svuotateli con cura. Lessate i peperoncini per 4 minuti in una pentola in cui avrete portato a ebollizione vino e aceto bianco, se volete potete aggiungere anche qualche spezia che vi piace, ad esempio alloro, chiodi di garofano ecc. Scolate i peperoncini e asciugateli capovolti per una notte intera. Nel frattempo tritate finemente i capperi e mescolateli con sale, ricotta e caprino. Farcite i peperoncini con questa crema di formaggi e man mano disponeteli, con la parte aperta verso l’alto, nei vasetti di vetro sterilizzati. Coprite con l’olio di semi e chiudete ermeticamente i vasetti.

Parole di Serena Vasta

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