Penne con prosciutto

Penne con prosciutto

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 550/persona

Avete ospiti a cena e non sapete cosa cucinare? Ecco una ricetta facile per preparare un primo piatto saporito: le penne al prosciutto, conosciute anche come cartucce della suocera. Semplice e saporito, questo piatto è ideale per un’ ‘abbuffata’ tra amici oppure per un pranzo in famiglia, il classico piatto di pasta che non passa mai di moda, una portata ricca di carboidrati e gusto.

Ingredienti

  • Pasta 350 gr qualità penne rigate
  • Salsa pomodoro 10 cucchiai
  • Panna 9 cucchiai
  • Prosciutto cotto 230 gr
  • Parmigiano Reggiano 5 cucchiai
  • Pecorino 5 cucchiai
  • Burro 50 gr
  • Sale quanto basta

Preparazione

  1. Preparate una padella anti aderente e fate bollire a fuoco basso la salsa di pomodoro e la dose di panna, giratela di tanto in tanto finche il composto non diventa denso, salate a piacere e lasciate cucinare

  2. In una pentola versate le penne rigate, salate e fate cucinare. Nel frattempo grattate con cura il formaggio Pecorino e il Parmigiano Reggiano e tagliate il prosciutto in piccole listarelle

  3. Scolate la pasta ancora al dente, versatela nella padella con il sugo di panna e pomodoro e fate amalgamare in tutto aggiungendo la dose di burro. Unite il formaggio grattugiato in precedenza e cospargete con il prosciutto cotto tagliato, fate saltare e servite ben calda. A piacere aggiungete del formaggio a scaglie

Consigli

Per preparare un ottimo primo piatto di pasta si consiglia di seguire con attenzione la cottura della pasta, e per alleggerire la portate è possibile rivedere le dosi della panna. Ottima accompagnata da un bicchiere di vino rosso.

Foto di Chaded Panichsri / Shutterstock.com

Parole di Luca Vecchio

Da non perdere