Pasta e ceci

pasta e ceci

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 250/porzione

pasta e ceci
La pasta e ceci come la pasta e fagioli ha tante varianti. Per renderla saporita, infatti, occorre pochissimo tempo e fatica. E poi come si sa i legumi sono indispensabili per la nostra dieta, perciò vi consigliamo di usarne in quantità. Ovviamente alle due proposte sottostanti (pasta e ceci alla romana e zuppa di pasta e ceci, differiscono sostanzialmente nell’uso o meno del pomodoro) potete sempre anteporre una classica pasta e ceci in bianco che consiste nel cucinare separatamente le due componenti e poi mischiarle dopo la cottura con un semplice legante: un filo d’olio. Essenziale e sobria ma sempre gustosa.

Ingredienti

  • Ceci 200 gr
  • Aglio 2 spicchi
  • Acciughe 1
  • Rosmarino q.b.
  • Olio 1 cucchiaio
  • Pasta 150 gr

Preparazione

  1. Dopo aver lasciato a bagno i ceci con un cucchiaino di bicarbonato, scolate i ceci, metteteli in una pentola di coccio e copriteli con poco più di 1 litro di acqua fredda, 1 spicchio di aglio ed il rosmarino. Portate quindi ad ebollizione con fuoco dolce.

  2. Schiumate, qualora necessario, e fate cuocere i ceci fino a quando non saranno spappolati; nel frattempo in un tegamino fate soffriggere con un cucchiaio di olio l'altro spicchio di aglio e l'acciuga.

  3. Quando l'aglio sarà rosolato toglietelo, e nell'olio con l'acciuga versate un mestolo di ceci cotti e schiacciateli. Mettete poi il tutto nella pentola grande, portate ad ebollizione e aggiungete poca pasta. Servire ben caldo.

Consigli

Servire calda con tocchetti di pane abbrustolito.