Di Serena Vasta | Giovedì 5 aprile 2012

Foto Shutterstock | kuvona
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facile
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8 ore
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4 Persone
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337/porzione
Vediamo insieme la ricetta del pane fatto in casa. La ricetta classica è abbastanza semplice e farla in casa è divertente e, i risultati, saranno molto soddisfacenti! Il pane si può fare in tanti modi e tanti gusti, c’è quello integrale, azzimo, di segale ecc, noi oggi punteremo sul classico pane morbido e lievitato. La ricetta di base prevede quattro fasi che sono: impastamento, lievitazione, foggiatura dei pani e infine la cottura, ognuna di queste fasi è importantissima e deve essere eseguita con cura e precisione.
Ingredienti
- farina di semola 250 gr
- farina di grano tenero 250 gr
- lievito di birra 20 gr
- acqua 250 ml
- sale 1 presa
- olio 2 cucchiai
- uova 1
- farina da spolvero qb
Preparazione
Impastamento
Passate al setaccio le due farine e mescolatele con il sale, nel frattempo mettete 2/3 dell’acqua in un pentolino e fatela riscaldare, poi mettete dentro il lievito di birra e fatelo sciogliere. Mettete l'olio in una tazzina e mettetelo vicino a voi. Disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito molto lentamente e l'olio, con una forchetta sciogliete la parte centrale, poi impastate con le mani iniziando dalla parte centrale e man mano incorporando la farina che c'è all'esterno. Impastate bene e man mano bagnate le vostre mani nell'acqua riscaldata e nell'olio. Il composto deve essere elastico, impastate a lungo fino ad avere una consistenza gommosa e uniforme.Lievitazione
Prendete un telo pulito e asciutto e spolverizzatelo con un po' di farina, mettete sopra l'impasto e poi spolverizzate ancora con la farina, coprite con i lembi del telo e poi fate lievitare a temperatura ambiente. La lievitazione è la fase più delicata, potete considerare da un minimo di un'ora ad un massimo di sei ore, ovviamente più è lunga questa fase più morbido sarà il pane.Foggiatura
Impastate di nuovo il composto e poi formate i panini che volete, treccine, ciambelline, gemellini, filoncini ecc, mettete i panini su una teglia e poi fate qualche striatura sulla superficie (potete usare un coltello) pennellate la superficie con l'uovo sbattuto e poi fate riposare ancora 30 minuti.Cottura
Preriscaldate il forno a 280°C, poi mettete il pane (dopo che ha lievitato per 30 minuti ovviamente) e abbassate la temperatura a 220°C, cuocete per 20 minuti e poi abbassate ancora la temperatura a 200°C e completate la cottura per altri 20 minuti. Se occorre completate con qualche minuto di grill per far dorare la superficie.
Consigli
Servitelo caldo, è buonissimo e profumato!Pane a lievitazione naturale

Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.