Pane ai cinque cereali

  • media
  • 7 ore
  • 4 Persone
  • 400/porzione

Oggi vi propongo la ricetta per fare il pane ai 5 cereali, io ho una passione sfrenata per i vari tipi di pane, mi piace provarli, assaggiarli e sperimentare ricette nuove, oggi perà ne vediamo insieme una classica, il pane ai 5 cereali è buono e abbastanza semplice da realizzare dovete però procurarvi i vari tipi di farine, ne servirà pochissima e magari potete mettervi d’accordo con il vostro panettiere di fiducia anzicchè acquistarne un pacco di ognuna. Il pane ai 5 cereali, come qualsiasi altro pane lo potete abbinare al dolce, ad esempio alla nutella, oppure al salato per fare panini e sandwich.

Ingredienti

  • farina bianchissima “00? 550 gr
  • acqua 360 ml
  • Lievito di birra 1 bustina + 1 pizzico
  • farina di segale 15 gr
  • farina di farro 15 gr
  • farina di mais 15 gr
  • farina di grano saraceno 15 gr
  • Sale qb

Preparazione

  1. Mescolate 500 gr di farina 00 con 225 ml di acqua e una bustina di lievito di birra istantaneo, mescolate e poi impastate bene tutti gli ingredienti, formate un panetto e fatelo lievitare per 3 ore coperto da un canovaccio

  2. Impastate di nuovo gli ingredienti ed aggiungete tutte le altre farine, il sale, i 135 ml di acqua rimasti e un altro quinto di bustina di lievito, impastate bene e poi fate lievitare per altri 45 minuti. Dividete l'impasto e fate delle piccole baguette e aspettate il raddoppio.

  3. Cuocete questi panini in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti fino a quando saranno ben dorati.

Consigli

Se vi piacciono potete aggiungere anche 50 gr di fiocchi d’avena.  
Foto da: www.countryliving.com chefinyou.com painlevain.blogspot.com notitievanlien.blogspot.com www.foodess.com theinversecook.wordpress.com  

Parole di Serena Vasta

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