Lasagne alla napoletana

Lasagne alla napoletana

  • media
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 750/porzione

Le lasagne sono un piatto tipico emiliano che oggi è ormai entrato nella tradizione di tutta la penisola italiana preparate soprattutto nei giorni di festa come la domenica e quindi ottime per essere servite il giorno di Capodanno; i greci ed i romani le definivano come un tipo di pasta tagliato di solito a rettangoli regolari,cotte in pentola o sulla piastra e farcite con del formaggio o con i legumi, anche se erano molto diverse dalle lasagne di oggi. Dopo questa premessa cerchiamo di vedere come preparare le lasagne alla napoletana.

Ingredienti

  • fogli di lasagne 12
  • pomodori pelati 500 gr
  • basilico 1 mazzetto
  • ricotta 400 gr
  • mozzarella 200 gr
  • formaggio grana grattugiato 50 gr
  • cipolla 1
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata grattugiata 1 pizzico

Preparazione

  1. Lessate in abbondante acqua bollente salata i fogli di pasta con un cucchiaio di olio; poi scolateli con una paletta forata da cucina e fateli raffreddare passandoli sotto l'acqua fredda corrente, quindi metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina.

  2. Tritate o affettate al velo la cipolla, quindi versatela in un tegame antiaderente con 3 cucchiai di olio, fatela soffriggere ed aggiungetevi poi i pomodori pelati, tritati grossolanamente, assieme al loro sugo. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti. Nel frattempo mescolate la ricotta con il basilico tritato, un pizzico di sale e la noce moscata grattugiata.

  3. Oliate una pirofila ed adagiatevi sul fondo uno strato di fogli di lasagne, quindi ricoprite con un po'di salsa di pomodoro, alcune cucchiaiate di ricotta, 1/3 di mozzarella sbriciolata ed un cucchiaio di formaggio grana. Proseguite con altri strati così alternati, fino ad esaurimento degli ingredienti.

Consigli

Al posto dei pomodori pelati, sarebbe meglio usare una passata di pomodori freschi in conserva, possibilmente preparata da voi in casa. 

Foto di Ryzhkov Photography / Shutterstock.com

Parole di Waly

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