Fave, carciofi e piselli

Fave, carciofi e piselli

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

7076041115_66905b9e40_k

Oggi vi mostreremo come preparare la ricetta di fave, carciofi e piselli. Questo è un contorno della tradizione siciliana, un piatto povero ma molto nutriente. Fave carciofi e piselli è l’ideale per chi segue un’alimentazione sana: infatti contiene una bassissima quota di grassi e calorie ed è ricco di minerali e proteine vegetali. È perfetto da preparare in primavera ed estate: potete facilmente reperire gli ingredienti e non necessita di lungo tempo ai fornelli. Questa ricetta siciliana è fresca, leggera ed è potete prepararla in diverse occasioni dal pranzo in ufficio alla cena di famiglia.

Ingredienti

  • Cipolla 1
  • Olio extravergine d’olive q.b.
  • Ricotta o tofu 200 gr
  • Finocchietto selvatico 1 mazzetto
  • Fave 200 gr
  • Piselli 200 gr
  • Cuori di carciofi 200 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe. q.b.

Preparazione

  1. Per cominciare tagliate la cipolla a dadini e mettetela in una pentola abbastanza grande con olio extravergine d’oliva.

  2. Lavate con acqua corrente il mazzetto di finocchietto selvatico, dopodiché asciugatelo per bene e tagliatelo in tanti piccoli pezzetti.

  3. Unite il finocchietto nella pentola ed aggiungetevi le fave, i cuori di carciofi e i piselli.

  4. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete 3-4 bicchieri d’acqua. Attenzione a non rendere il piatto troppo salato.

  5. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa un’ora e ricordateli di mescolare di tanto in tanto.

  6. Una volta cotto impiattate e servite in tavola con pezzetti di ricotta fresca o tofu.

Consigli

Questo piatto può essere servito nel modo che più vi piace: provate a servirlo su un letto di crostoni di polenta o di bruschette. In alternativa potrete creare anche una minestra aggiungendo della pasta corta in una cottura allungata con l’acqua.

Varianti

La ricetta fave, carciofi e piselli può avere tante varianti: se siete alla ricerca di un secondo piatto provate le frittelle fave, carciofi e piselli: la ricetta è semplice e veloce e i vostri bambini ne andranno matti. Se preferite un piatto light provate fave, carciofi, piselli e patate, un piatto perfetto per le giornate primaverili.

Foto di Stijn Nieuwendijk

Parole di Carmela Giglio