Crostata di zucca vegan

zucca e patate tagliate
Foto Pixabay | MargGe

[introduzione]

Oggi vi mostreremo la ricetta della crostata di zucca vegan. La festa di Halloween è alle porte e di certo come dessert non può mancare la tradizionale crostata di zucca. Come per la torta di zucca, anche questo è un dolce tradizionale del nord America, preparato non solo per la festa di Halloween ma in tutto il periodo dell’autunno e dell’inverno in quanto il suo ingrediente principale è proprio la zucca che è tipica di questi periodi. Nella variante vegan mancano elementi quali latte, burro e uova; tuttavia proprio come nella ricetta classica anche qui il sapore degli ingredienti è esaltato dall’aggiunta di noce moscata, cannella, chiodi di garofano e zenzero.
[/introduzione]

[ingredienti]

Ingredienti

  • Per la frolla vegan
  • Farina integrale: 200 gr
  • Farina bianca: 100 gr
  • Olio di mais: 80 ml
  • Cremor tartaro: 8 gr
  • Acqua: 60 ml
  • Zucchero di canna: 120 gr
  • Scorza di mezzo limone
  • Per il ripieno
  • Zucca: 325 gr
  • Zucchero di canna: 80 gr
  • Latte di riso q.b.
  • Amaretti: 10-20
  • Chiodi di garofano
  • Cannella
  • Noce moscata

[/ingredienti]
[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla vegan. Su una spianatoia mescolate le due farine setacciate e formate una fontana al centro. Versate zucchero di canna e olio di mais e iniziate ad impastare; pian piano aggiungete anche dell’acqua per formare un impasto più omogeneo. Infine aggiungete cremor tartaro e scorza di un mezzo limone. Create un panetto tondo, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo.
  2. A questo punto preparate il ripieno della crostata: tagliate a pezzi la zucca, fatela sbollentare e frullatela insieme allo zucchero. Se l’impasto è troppo denso potete aggiungere del latte di riso. Per insaporire aggiungete amaretti sbriciolati, chiodi di garofano, cannella ed infine noce moscata. Prendere la pasta frolla dal frigo, stendetela e mettetela in una teglia da crostata ben oleata ed infarinata; fate cuocere in forno a 180° per 15-20 min. A questo punto aggiungete la crema alla zucca e terminate la cottura per altri 15-20 min. Foto di Mackenzie Mollo

[/preparazione]
[consigli]

Consigli

Decorate la vostra torta con scaglie di cioccolato fondete e fettine di zucca caramellate per dare un aspetto elegante ed appetitoso. Se la crostata è destinata agli adulti potete anche sostituire gli amaretti con il liquore agli amaretti o altri a vostra scelta.[/consigli]

Gestione cookie