Di Maria Teresa Lenoci | 2 Gennaio 2012
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facile
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1 ora
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6 Persone
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350/porzione
Se vi è avanzato un cotechino e volete utilizzarlo per una cena delle feste ancora in corso vi proponiamo la ricetta del cotechino in crosta con spinaci e lenticchie. In questa maniera potete sfruttare gli avanzi della feste con creatività e fantasia senza dimenticare il gusto e la bontà: è infatti un gustoso rotolo con un contenuto sorprendente. Un secondo piatto da leccarsi i baffi che vi aiuterà a fare bella figura.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 60 gr
- Uova 1
- Olio 2 cucchiai
- Pancetta 150 gr
- Spinaci 40 gr
- Cipolle 1
- Prosciutto 100 gr
- Cotechino 800 gr
- Burro 50 gr
- Lenticchie 400 gr
- Salsa di pomodoro 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Fate scongelare la pasta sfoglia.? Mondate le lenticchie, lavatele sotto l'acqua corrente, trasferitele in una ciotola, coprite con acqua tiepida e lasciatele a bagno per almeno 3 ore, quindi scolatele. Scaldate l'olio in una casseruola, unite la pancetta e la cipolla tritate finemente e lasciate rosolare per 5 minuti,quindi aggiungete il concentrato di pomodoro, l'alloro e le lenticchie ben scolate. Regolate di sale e di pepe, mescolate, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
Lavate il cotechino, bucherellatelo con un ago, avvolgetelo in un telo e legatelo con uno spago da cucina. ?Disponetelo in una casseruola larga, copritelo con acqua fredda e cuocete a fuoco molto basso per circa 2 ore, quindi scolatelo, lasciatelo raffreddare e privatelo della pelle. Mondate e lavate con cura gli spinaci, quindi scottateli in acqua salata e scolateli. Fate fondere il burro in una padella, unite gli spinaci e fateli saltare per 5 minuti.? Preriscaldate il forno a 180°.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile. Rivestite la sfoglia con il prosciutto lasciando il bordo libero, quindi distribuite gli spinaci e mettete il cotechino. Avvolgete con la pasta il tutto e premete i bordi in modo che il rotolo non si apra in cottura. Ungete una pirofila, rivestita da carta da forno, ponete il cotechino, bucherellate la pasta, spennellatela con l'uovo sbattuto e cuocete in forno per 30 minuti.
Consigli
Trasferite il cotechino su di un piatto da portata, tagliatelo a fette e servite subito insieme alle lenticchie.Parole di Maria Teresa Lenoci