Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 350/porzione

Se vi è avanzato un cotechino e volete utilizzarlo per una cena delle feste ancora in corso vi proponiamo la ricetta del cotechino in crosta con spinaci e lenticchie. In questa maniera potete sfruttare gli avanzi della feste con creatività e fantasia senza dimenticare il gusto e la bontà: è infatti un gustoso rotolo con un contenuto sorprendente. Un secondo piatto da leccarsi i baffi che vi aiuterà a fare bella figura.

Ingredienti

  • Pasta sfoglia 60 gr
  • Uova 1
  • Olio 2 cucchiai
  • Pancetta 150 gr
  • Spinaci 40 gr
  • Cipolle 1
  • Prosciutto 100 gr
  • Cotechino 800 gr
  • Burro 50 gr
  • Lenticchie 400 gr
  • Salsa di pomodoro 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Fate scongelare la pasta sfoglia.? Mondate le lenticchie, lavatele sotto l'acqua corrente, trasferitele in una ciotola, coprite con acqua tiepida e lasciatele a bagno per almeno 3 ore, quindi scolatele. Scaldate l'olio in una casseruola, unite la pancetta e la cipolla tritate finemente e lasciate rosolare per 5 minuti,quindi aggiungete il concentrato di pomodoro, l'alloro e le lenticchie ben scolate. Regolate di sale e di pepe, mescolate, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.

  2. Lavate il cotechino, bucherellatelo con un ago, avvolgetelo in un telo e legatelo con uno spago da cucina. ?Disponetelo in una casseruola larga, copritelo con acqua fredda e cuocete a fuoco molto basso per circa 2 ore, quindi scolatelo, lasciatelo raffreddare e privatelo della pelle. Mondate e lavate con cura gli spinaci, quindi scottateli in acqua salata e scolateli. Fate fondere il burro in una padella, unite gli spinaci e fateli saltare per 5 minuti.? Preriscaldate il forno a 180°.

  3. Stendete la pasta in una sfoglia sottile. Rivestite la sfoglia con il prosciutto lasciando il bordo libero, quindi distribuite gli spinaci e mettete il cotechino. Avvolgete con la pasta il tutto e premete i bordi in modo che il rotolo non si apra in cottura. Ungete una pirofila, rivestita da carta da forno, ponete il cotechino, bucherellate la pasta, spennellatela con l'uovo sbattuto e cuocete in forno per 30 minuti.

Consigli

Trasferite il cotechino su di un piatto da portata, tagliatelo a fette e servite subito insieme alle lenticchie.