Cavolini con emmental

Cavolini con emmental

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 276/porzione

cavolini al formaggio I cavolini di Bruxelles sono carini e versatili ma non si sa mai come cucinarli, oggi vi presento una opzione facile e sfiziosa, prepareremo i cavolini con emmental gratinati in forno. I cavolini di Bruxelles al formaggio sono perfetti da servire come antipasto oppure come contorno, potete farli in una teglia grande oppure in 4 pirolinine monoporzione. Se volete potete sostituire l’emmental con altri formaggi, come sottiletta e parmigiano.

Ingredienti

  • cavolini di bruxelles 400 gr
  • prosciutto crudo in una fetta 80 gr
  • vino bianco 50 ml
  • emmental 80 gr
  • cipolle 1
  • burro 10 gr
  • olio 40 ml
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Lessate i cavolini per 20 minuti in acqua bollente salata. In una padella mettete 20 ml di olio e aggiungete la cipolla a fette sottili e il vino, cuocete per 3 minuti e poi aggiungete il prosciutto crudo a cubetti, aggiungete i cavolini e il sale e una spolverata di pepe, cuocete per altri 5 minuti.

  2. Prendete una pirofila, ungetela con il burro e versate l'olio rimasto e il composto di cavolini, mettete sopra burro a fiocchetti e formaggio grattugiato e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.

Consigli

Se occorre completate la cottura con il grill.  

Parole di Serena Vasta