Di Maria Teresa Lenoci | Sabato 11 dicembre 2010
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facile
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1 ora
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6 Persone
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200/porzione
Le castagnelle sono un dolce tipico natalizio barese. Sono dei biscotti che si preparano con le mandorle ed il caco. Ovviamente le ricette sono diverse a seconda della tradizione tramandata di madre in figlia. Però con questa ricetta base otterrete degli ottimi dolcetti che allieteranno la vostra tavola nelle festività natalizie.
Ingredienti
- Mandorle 500 gr
- Farina 500 gr
- Ammoniaca 15 gr
- Zucchero 500 gr
- Limone 1
- Cannella 1 pizzico
- Essenza di garofano q.b.
- Cacao amaro 100 gr
Preparazione
Spellate, tostate e tritate le mandorle. Unitele alla farina, allo zucchero, all'essenza di garofano, alla buccia di limone grattugiata ed alla cannella. Impastate il tutto con un pochino d'acqua nella quale sarà stata sciolta l'ammoniaca.
L'impasto dovrà risultare piuttosto duro. Ricavate dall'impasto dei salsicciotti che saranno poi tagliati a pezzi grossi quanto una noce. Disponete i dolcetti in una teglia ed infornate a 180 gradi.
Sciogliete, intanto, il cacao con un più di zucchero e a cottura ultimata, immergete nel composto di cioccolato, poche per volta, tutte le castagnelle e lasciatele asciugare.
Consigli
Cospargete di zucchero a velo a piacere.Parole di Maria Teresa Lenoci