[introduzione][galleria id=”1749″]Le castagnelle sono un dolce tipico natalizio barese. Sono dei biscotti che si preparano con le mandorle ed il caco. Ovviamente le ricette sono diverse a seconda della tradizione tramandata di madre in figlia. Però con questa ricetta base otterrete degli ottimi dolcetti che allieteranno la vostra tavola nelle festività natalizie.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- Mandorle: 500 gr
- Farina: 500 gr
- Ammoniaca: 15 gr
- Zucchero: 500 gr
- Limone: 1
- Cannella: 1 pizzico
- Essenza di garofano: q.b.
- Cacao amaro: 100 gr
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Spellate, tostate e tritate le mandorle. Unitele alla farina, allo zucchero, all’essenza di garofano, alla buccia di limone grattugiata ed alla cannella. Impastate il tutto con un pochino d’acqua nella quale sarà stata sciolta l’ammoniaca.
- L’impasto dovrà risultare piuttosto duro. Ricavate dall’impasto dei salsicciotti che saranno poi tagliati a pezzi grossi quanto una noce. Disponete i dolcetti in una teglia ed infornate a 180 gradi.
- Sciogliete, intanto, il cacao con un più di zucchero e a cottura ultimata, immergete nel composto di cioccolato, poche per volta, tutte le castagnelle e lasciatele asciugare.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Cospargete di zucchero a velo a piacere.
[/consigli]