Cannoli siciliani

bucce cannoli siciliani

  • media
  • 4 ore
  • 6 Persone
  • 456/porzione

bucce cannoli siciliani I cannoli siciliani sono uno dei dolci più buoni che esistano, va bene che sono di parte in quando siciliana, ma è anche vero che una volta assaggiati non si può più resistere a questi dolci nati nella terra del sole e del mare. I cannoli siciliani con la ricetta originale prevede il ripieno a base di ricotta e infatti noi faremo questa, ma sono diffusi anche i cannoli con crema al cioccolato o bianca, magari per le persone a cui non piace la ricotta o per i bambini.

Ingredienti

  • farina 400 gr
  • strutto 75 gr
  • zucchero 40 gr
  • uova 2
  • albume 1
  • sale 1 pizzico
  • cacao 15 gr
  • Marsala secco 60 gr
  • aceto bianco 60 ml
  • Olio di semi di girasole qb
  • ricotta di pecora freschissima 1 kg
  • zucchero 600 gr
  • cannella in polvere 1 pizzico
  • cioccolato fondente a gocce 150 gr
  • Ciliege candite 2 per cannolo
  • Scorzette di arance candite 1 a cannolo

Preparazione

  1. Se potete usate la planetaria con l’attrezzo a foglia, altrimenti impastate con le mani. Mescolate farina, zucchero, cacao e sale e poi mettete lo strutto, mescolate e aggiungete le uova e impastate per farle amalgamare. Aggiungete il Marsala e l’aceto fino ad ottenere un impasto non troppo morbido ma consistente. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fate riposare in frigorifero per un'ora.

  2. Stendete la pasta ad uno spessore simile a quello delle tagliatelle, potete usare la macchina per la pasta oppure il mattarello. Ricavate dei dischetti dal diametro di circa 10 cm e avvolgeteli nelle cannelle unte di olio, sigillate le estremità con l'albume sbattuto. Friggete queste scorze 2 - 3 per volta in abbondante olio caldo, quando la pasta sarà di un bel dorato scuro, prelevatele con la schiumarola e mettetele su vari strati di carta da cucina.

  3. Prendete la ricotta di pecora e fatela sgocciolare per eliminare il siero, più la ricotta è fresca più deve sgocciolare quindi potete farlo anche qualche ora prima di iniziare la preparazione. Mettete la ricotta in una ciotola e mescolatela con lo zucchero, non usate la frusta elettrica ma solo un cucchiaio di legno. Aggiungete la cannella e il cioccolato fondente e mescolate ancora.

  4. Farcite le scorze che avete preparato con la crema di ricotta, spianate con un coltello o una spatola e poi su ognuno dei due lati mettete una ciliegia candida e una scorza di arancia candita.

Consigli

I cannoli li potete farcire anche con crema pasticcera, crema al cioccolato o crema alla nutella bianca.  
cannoli alle creme

Parole di Serena Vasta

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