Canederli dolci

Mama's Geburtstagsmenü

  • facile
  • 50 minuti
  • 8 Persone
  • n.d.

Mama's Geburtstagsmenü Oggi vi spiegheremo la ricetta tradizionale tirolese dei canederli dolci. I canederli, chiamati anche Knödel in tedesco, sono un piatto tipico del Tirolo che comprende il sud della Germania, Austria, Svizzera e Nord Italia (precisamente parte del Veneto e della Lombardia). Sono dei grossi gnocchi di cui esiste sia una variante salata sia una variante dolce. L’impasto degli gnocchi è simile a quello per la forma salata, viene poi steso e riempito con dei frutti, tipicamente albicocche o prugne condite. I frutti vengono avvolti nella pasta sfoglia e si conferisce un aspetto sferico. È un dessert estremamente delizioso ma anche semplice da preparare.

Ingredienti

  • Formaggio fresco spalmabile 400 gr
  • Zucchero a velo 20 gr
  • Scorza d'arancia 1/2
  • Burro ammorbidito 80 gr
  • Uova 3 tuorli
  • Farina 00 150 gr
  • Farina di Mandorle 50 gr
  • Sale 2 gr
  • Vaniglia 1 bacca
  • Albicocche sciroppate 8
  • Zollette di zucchero 4
  • Pangrattato 60 gr
  • Cannella 4 gr
  • Cioccolato fondente 300 gr
  • Panna 80 gr

Preparazione

  1. Per prima cosa ammorbidite il burro e poi sbattetelo con sale e tuorli d’uovo in modo da ottenere un composto omogeneo e chiaro. Aggiungete il formaggio fresco e continuate a montare. Quando il composto è uniforme, aggiungete lo zucchero a velo setacciato, i semi della bacca di vaniglia e le due farine (quella 00 e quella di mandorle) setacciate.

  2. Aggiungete all'impasto anche la scorza di arancia grattugiata e mescolate bene con una spatola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno e dategli una forma rettangolare di circa 20x40 cm. Coprite il tutto con un altro foglio di carta forno e mettete in frigorifero a rassodare per circa 1 ora.

  3. Trascorso il tempo indicato, tagliate l'impasto in 8 parti uguali. Su ogni rettangolino ricavato mettete al centro metà albicocca sciroppata e snocciolata. Al centro dell’albicocca mettete una zolletta di zucchero e richiudete con l’altra metà di albicocca. Avvolgete l’impasto intorno all'albicocca e formate una pallina.

  4. Intanto preparate la salsa al cioccolato. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e quando sarà completamente fuso aggiungete la panna. Mescolate fino ad ottenere una crema densa. Intanto i vostri canederli si saranno raffreddati e sono quindi pronti per essere lessati. Fateli sobbollire a fuoco medio per 10 minuti in acqua salata.

  5. Non vi resta che decorare e impiattare. Passate i canederli caldi in un mix di pangrattato, zucchero di canna e polvere di cannella. Impiattate accompagnandoli con la crema al cioccolato.

Consigli

I canederli si possono conservare da cotti in frigo ma senza salsa al cioccolato oppure se sono crudi possono anche essere congelati. Foto di Markus Tacker

Parole di Carmela Giglio

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