Calamarata napoletana

[introduzione]calamarata
La calamarata è un ottimo primo piatto tipico della tradizione culinaria campana. Un tipo di pasta a forma di anelli che viene servita con sugo raffinato di calamari. Esistono moltissime varianti per la ricetta della calamarata, ed oggi vi propongo una versione con i pomodori passati al forno ed un soffritto preparato con calamari freschi. La calamarata è il piatto ideale per un pranzo in famiglia oppure tra amici amanti delle portate a base di pesce.


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Ingredienti

  • Pasta: 400 gr qualità calamarata
  • calamari: 700 gr
  • Vino bianco: quanto basta
  • Zucchine: 300 gr
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo: quanto basta
  • Olio: quanto basta
  • Sale: a piacere
  • Pomodori: 300 gr
  • Origano: quanto basta

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Ricetta e preparazione

Ecco la ricetta della calamarata.

  1. Tagliate i pomodori e girateli verso l’alto, aggiungendo su ogni metà un pizzico di sale, origano e olio extra vergine di oliva. Mettete in forno a 100 gradi per un paio di ore. Intanto pulite i calamari e fateli a rondelle, passateli in padella con un soffritto di aglio, un filo di olio e a piacere del peperoncino. Sfumate tutto con una spruzzata di vino bianco secco e lasciate cuocere, a fuoco basso e senza farli indurire
  2. In una pentola versate la calamarata in acqua bollente e salate. Nella padella antiaderente dove avete fatto cuocere i calamari, una volta evaporato il vino, aggiungete i pomodori e le zucchine svuotate a rondelle. Fate saltare per qualche minuto e poi insaporite con prezzemolo tritato e sale
  3. Scolate la pasta al dente e fatela mantecare in padella con il resto degli ingredienti, in modo da ottenere un composto uniforme e servite caldissimo, guarnendo i piatti con un pizzico di prezzemolo tritato lungo i bordi

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Consigli

Ottimo accostamento per la calamarata è un vino bianco delicato, ma anche qualche rosso tipico campano un po’ più corposo.
 
Foto da:
buttalapasta.it

 

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