Di Serena Vasta | 7 Febbraio 2011
- media
- 3 ore
- 8 Persone
- 543/porzione
La cucina cubana ci offre la ricetta per fare il brazo gitano o Rotolo Panetela, una sorta di tronchetto però fatto con la farina di mais. A Cuba questo piatto esiste prevalentemente nella versione dolce ma esiste anche in quella salata, noi oggi vi proponiamo quella dolce che potete farcire e decorare piacere, magari prendendo spunto dalle immagini della nostra fotogallery. Provatela anche voi e fateci sapere!
Ingredienti
- Farina di mais 1 tazza
- lievito 1 cucchiaio
- Sale 1 pizzico
- uova 4
- Zucchero 1 tazza
- Acqua 5 cucchiai
- estratto di Vaniglia 1 cucchiaio
- crema o marmellata per farcire
Preparazione
Preparate la panetela di 39 x 27 x 2,5 cm, cioè una teglia da imburrare bene e poi coprire con la carta da forno. Setacciate insieme lievito, farina e zucchero e poi preriscaldate il forno a 190°C.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero per 10 minuti e poi incorporate gradualmente la farina, la vaniglia e l'acqua. Mettete questo impasto sulla panetela e cuocete per circa 10 minuti, deve cuocersi ma restare molto chiara.
Togliete la panetela dal forno, spolverizzatela con lo zucchero a velo e mettete sopra un panno umido, poi arrotolate e fate raffreddare in questa posizione. Una volta freddo, farcite il rotolo a piacere con crema, cioccolato, marmellata ecc.
Consigli
Il brazo gitano somiglia molto al nostro tronchetto.Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.